Наркотические анальгетики станут доступнее для пациентов

Фото: Theguardian.com
11 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: обезболивание

Правительство России утвердило дорожную карту по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ, используемых для обезболивания. В распоряжении, опубликованном на сайте правительства, говорится, что «реализация дорожной карты будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи».

Предполагается, что список наркотических препаратов, используемых для обезболивания как взрослых, так и маленьких пациентов, будет расширен. Кроме того, будет упрощена процедура назначения и выписывания самих препаратов. Для снятия болевого синдрома будут использоваться современные подходы, которым будут обучать медицинских работников.

О том, что в системе обезболивания пациентов нужно что-то менять, стали говорить в 2014 году, когда стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего терминальной стадией рака поджелудочной железы. После этого последовала целая волна самоубийств онкобольных.

Тогда были приняты поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», и, например, срок действия рецепта на обезболивающий наркотический препарат был увеличен с 5 до 15 дней.

Впрочем, проблема с обезболиванием пока еще не решена. Результаты проверки, проведенной Росздравнадзором, свидетельствуют о том, что в 2015 году в 16 российских регионах наркотические обезболивающие не выписывались в день приема, а в 39 субъектах такие препараты не были выписаны врачами, посещавшими пациентов на дому. Сейчас необходимыми инвазивными препаратами обеспечены лишь 75% больных, а анальгетики в таблетках доступны 50% пациентов. В проекте дорожной карты говорится, что обеспечить всех нуждающихся в обезболивании пациентов необходимыми лекарствами удастся к 2018 году.

Источник:

Правительство России утвердило дорожную карту по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания.

Коммерсант
Поделиться

Комментарии (2)

  • 11.07.2016 16:11

    великолепный гоша

    С доступностью-установили новую сигнализацию в комнату ,где уже надо вводить свой телефон. Проверки по наркоте усилились,выписка наркоты сложна,журналов заполнять много ,тряска из-за разбитой ампулы великая. Шугаются врачи наркоты-будут по минимуму еще много,пока жуткие требования по содержанию и выписке и по отчету не прекратят. Из за десятка ампул диазепама и промедола ответственность и меры несоразмерные стоимости.

  • 12.07.2016 20:44

    Некто

    Про карту какой дороги идет речь?
    Неудели нельзя писать по-русски!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом