Наркотические анальгетики станут доступнее для пациентов

Фото: Theguardian.com
11 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: обезболивание

Правительство России утвердило дорожную карту по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ, используемых для обезболивания. В распоряжении, опубликованном на сайте правительства, говорится, что «реализация дорожной карты будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи».

Предполагается, что список наркотических препаратов, используемых для обезболивания как взрослых, так и маленьких пациентов, будет расширен. Кроме того, будет упрощена процедура назначения и выписывания самих препаратов. Для снятия болевого синдрома будут использоваться современные подходы, которым будут обучать медицинских работников.

О том, что в системе обезболивания пациентов нужно что-то менять, стали говорить в 2014 году, когда стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего терминальной стадией рака поджелудочной железы. После этого последовала целая волна самоубийств онкобольных.

Тогда были приняты поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», и, например, срок действия рецепта на обезболивающий наркотический препарат был увеличен с 5 до 15 дней.

Впрочем, проблема с обезболиванием пока еще не решена. Результаты проверки, проведенной Росздравнадзором, свидетельствуют о том, что в 2015 году в 16 российских регионах наркотические обезболивающие не выписывались в день приема, а в 39 субъектах такие препараты не были выписаны врачами, посещавшими пациентов на дому. Сейчас необходимыми инвазивными препаратами обеспечены лишь 75% больных, а анальгетики в таблетках доступны 50% пациентов. В проекте дорожной карты говорится, что обеспечить всех нуждающихся в обезболивании пациентов необходимыми лекарствами удастся к 2018 году.

Источник:

Правительство России утвердило дорожную карту по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания.

Коммерсант
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.07.2016 16:11

    великолепный гоша

    С доступностью-установили новую сигнализацию в комнату ,где уже надо вводить свой телефон. Проверки по наркоте усилились,выписка наркоты сложна,журналов заполнять много ,тряска из-за разбитой ампулы великая. Шугаются врачи наркоты-будут по минимуму еще много,пока жуткие требования по содержанию и выписке и по отчету не прекратят. Из за десятка ампул диазепама и промедола ответственность и меры несоразмерные стоимости.

  • 12.07.2016 20:44

    Некто

    Про карту какой дороги идет речь?
    Неудели нельзя писать по-русски!

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков