Опасный микроорганизм может убить за 24 часа

Burkholderia pseudomallei. Фото: Wikipedia.org
11 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Причиной мелиоидоза является микроорганизм Burkholderia pseudomallei, бактерия из рода буркхольдерий. Мелиоидоз ежегодно уносит жизни почти 90 тысяч человек. В том случае, если микроорганизм-возбудитель попадает в мозг, вероятность гибели от инфекции может достигать 50%.

Заболевание нередко стремительно прогрессирует – летальный исход может наступить через сутки после заражения. О том, как происходит заражение и с чем связано столь быстрое прогрессирование болезни, до последнего времени было известно немного – большинство заболевших даже и не знали, где они заразились опасной инфекцией.

Ученые из Университета Гриффита (Griffith University) провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что заразиться Burkholderia pseudomallei можно во время вдоха. После попадания в носовую полость микроорганизм по обонятельным нервам направляется в головной и спинной мозг, а после чего может распространиться по всему телу. Для этого вполне достаточно 24 часов – за этот срок инфекция может поразить весь организм и привести к гибели человека. Впрочем, инфекция не всегда развивается быстро – симптомы заболевания могут появиться через некоторое время после заражения.

Исследователи поясняют, что полученные ими результаты помогут понять, как распространяются в организме и другие микроорганизмы, например, стафилококк, попадающий в спинной мозг, или же хламидии, обнаруживаемые в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме этого, авторы считают, что с некоторыми нарушениями, например, болями в спине, удастся справиться с помощью антибиотиков, так как их возникновение может оказаться связано с бактериальной инфекцией.

Источник:

It's like something out of a horror movie -- a killer bug that goes through your nose and can kill you in 24 hours. What's worse is it could be lurking in your body without you even knowing it.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.07.2016 06:53

    просто пох

    Мелиоидоз (синонимы болезни: мнимый сап, болезнь Флетчера-Стэнтона, болезнь Уитмор, септицемия морфинистов, псевдохолера, псевдоентерит) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, влечется палочкой псевдосапу, характеризуется преимущественно контактным механизмом заражения, течением по типу септикопиемии, образованием гранулем и абсцессов в органах и тканях, поносом, обезвоживанием, наблюдается в острой и хронической форме.
    Что за?

  • 12.07.2016 07:19

    просто пох

    разобрался уже

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?