Дети, которые сосут пальцы или грызут ногти, реже страдают от аллергии

Фото: Pianetamamma.it
11 июля 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: аллергия

У некоторых вредных привычек есть и положительные стороны, считают новозеландские ученые. Научная группа из Новозеландской школы медицины Данидина (New Zealand's Dunedin School of Medicine) провела исследование, по результатам которого выяснилось, что если ребенок грызет ногти или сосет палец — это не так уж и плохо. У таких детей позднее реже развивалась аллергия на что-либо. Ассистировал в научной работе профессор Малькольм Сирс (Malcolm Sears) из Школы медицины Майкла ДеГрута Макмастерского университета (McMaster University's Michael G. DeGroote School of Medicine, Канада).

Читайте еще:

В человеческом организме гораздо больше бактериальных клеток (микробиоты), чем своих собственных, причем большая часть из них находится в кишечнике. Бактерии чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.

Специалисты предположили, что две упомянутые часто встречающиеся у детей вредные привычки могут служить триггером для иммунной системы организма, которая работает у носителей привычек более активно, так как в организм попадает большее количество микробов. В многолетнем исследовании, подтвердившем гипотезу ученых, участвовали более тысячи новозеландцев в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. 31% детей от общего числа признались, что часто сосут пальцы или грызут ногти.

Далее научная группа протестировала участников исследования на наличие аллергических реакций, сделав кожные пробы, когда им исполнилось 13 лет, а затем 32 года. В 13-летнем возрасте аллергия проявилась у 45% детей. Среди тех, у кого была хотя бы одна вредная привычка, этот процент был ниже — 40%. Юные новозеландцы, которые сообщили о наличии обеих вредных привычек — то есть они и грызли ногти, и сосали пальцы — страдали аллергиями существенно реже, всего в 31% случаев. Эта тенденция сохранялась и во взрослом возрасте. Малькольм Сирс прокомментировал: «Наши выводы подтверждают гигиеническую теорию о том, что чем раньше человек познакомится с грязью и бактериями, тем меньше вероятность развития у него аллергии. Мы не рекомендуем поощрять эти привычки, но положительный эффект у них все же есть».

Источник:

Children who are thumb-suckers or nail-biters are less likely to develop allergic sensitivities, new research has found.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 12.07.2016 09:29

    из деревни

    Ешь гаже-будешь глаже...

  • 12.07.2016 12:45

    Врач А.С.

    Что ни соринка,то витаминка. От грязного не треснешь,от чистого не воскреснешь. Не для стран третьего мира,там от глистов ещё мрут и руки в рот совать нельзя.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего