Российские кардиологи представили первый в мире электронный медицинский паспорт

Главный кардиолог УрФО и Свердловской области, Ян Габинский. Фото: Татьяна Андреева/РГ
12 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Медицинские специалисты из России разработали новый электронный документ, который поможет при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Коронарный» паспорт был представлен на VII Международной промышленной выставке «Иннопром-2016», которая сейчас проходит в Екатеринбурге. По замыслу создателей врачи при диспансеризации будут вносить в этот паспорт всю информацию в электронном виде, и в дальнейшем ей можно будет пользоваться на следующих приемах.

Читайте еще:

Внезапная сердечная смерть чаще всего случается у людей 30-40 лет. В отличие от пожилых людей, которые нередко испытывают боль в груди, пациенты среднего возраста обычно ни на что не жалуются – заболевание уносит жизни вполне казалось бы здоровых людей.

Директор Уральского института кардиологии, доктор медицинских наук Ян Габинский пояснил: «Разработанный нами проект «коронарного» паспорта — это электронный документ, содержащий всю информацию о состоянии здоровья человека, полученную в ходе диспансеризации. Паспорт даст возможность на момент исследования четко разделять пациентов на группы и давать им соответствующие рекомендации». Он добавил, что в подготовке этого проекта участвовали специалисты из России и США, и аналогов в мире ему нет. Сейчас разработчики получают российские и международные патенты на свое изделие.

Пилотный проект планируется реализовать на территории Свердловской области, по словам Яна Габинского, в ближайшие 1-2 года на это будут выделены средства из бюджета. Профессор Габинский заявил, что если такие паспорта будут использоваться массово, то сердечно-сосудистые заболевания возможно будет обнаружить на более ранней стадии, таким образом, электронные документы поспособствуют профилактике болезней. Глава Уральского института кардиологии выразил надежду, что в будущем «коронарные» паспорта будут использоваться по всей России, а также за рубежом.

Источник:

Проект "коронарного" паспорта - это электронный документ, содержащий всю информацию о состоянии здоровья человека, полученную в ходе диспансеризации

ТАСС
Поделиться

Комментарии (5)

  • 13.07.2016 13:31

    Пациент

    Фигня какая-то. Нечто подобное видел лет 10 назад... в чем фишка-то? Иметь флэшку на которой записаны результаты обследований? А в каком формате? Сейчас даже электронной карты нет единой для страны... Для диспансеризации не создано информационной системы... В ходе диспансеризации основные "исследования" - это заполнение анкеты и максимум ЭКГ-12... на разных приборах. Что писать на карту собрались? Отсканированную кардиограмму? Или заключение врача? Что будут "писать" после УЗ брахиоцефальных артерий? Видео прилагать? Анализы крови на ХС и глюкозу? Это все ничтожная информация... она и так есть в картах... Просто видать на "новую флэшку" надо деньги бюжетные выбить... Там кажется один министр здравоохранения Свердловской области уже сбежал в Германию после раскрытия махинаций с бюджетом... Эти тоже собрались пилить бабки "на изобретени велосипед"?

  • 13.07.2016 16:24

    Будни Задрищенска

    для Пациент
    Ты абсолютно прав. Это банальный распил денег под видом инноваций.
    Ничего полезного, кроме затраты денег на пластик, и затрат времени на перевод инфы в элеронный вид и запись на пластик - нет. Польза нулевая.

  • 13.07.2016 16:53

    Иван

    Не верится мне что аналогов этому нет...

  • 14.07.2016 10:52

    мимо проходил

    Аналогов этой тупости в мире нет. Ибо, подобная тупость никому не нужна.

  • 14.07.2016 17:39

    доктор

    очередная лишняя писанина участковым терапевтам, и так хватает всяких мониторингов.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом