Российские кардиологи представили первый в мире электронный медицинский паспорт

Главный кардиолог УрФО и Свердловской области, Ян Габинский. Фото: Татьяна Андреева/РГ
12 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Медицинские специалисты из России разработали новый электронный документ, который поможет при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Коронарный» паспорт был представлен на VII Международной промышленной выставке «Иннопром-2016», которая сейчас проходит в Екатеринбурге. По замыслу создателей врачи при диспансеризации будут вносить в этот паспорт всю информацию в электронном виде, и в дальнейшем ей можно будет пользоваться на следующих приемах.

Читайте еще:

Внезапная сердечная смерть чаще всего случается у людей 30-40 лет. В отличие от пожилых людей, которые нередко испытывают боль в груди, пациенты среднего возраста обычно ни на что не жалуются – заболевание уносит жизни вполне казалось бы здоровых людей.

Директор Уральского института кардиологии, доктор медицинских наук Ян Габинский пояснил: «Разработанный нами проект «коронарного» паспорта — это электронный документ, содержащий всю информацию о состоянии здоровья человека, полученную в ходе диспансеризации. Паспорт даст возможность на момент исследования четко разделять пациентов на группы и давать им соответствующие рекомендации». Он добавил, что в подготовке этого проекта участвовали специалисты из России и США, и аналогов в мире ему нет. Сейчас разработчики получают российские и международные патенты на свое изделие.

Пилотный проект планируется реализовать на территории Свердловской области, по словам Яна Габинского, в ближайшие 1-2 года на это будут выделены средства из бюджета. Профессор Габинский заявил, что если такие паспорта будут использоваться массово, то сердечно-сосудистые заболевания возможно будет обнаружить на более ранней стадии, таким образом, электронные документы поспособствуют профилактике болезней. Глава Уральского института кардиологии выразил надежду, что в будущем «коронарные» паспорта будут использоваться по всей России, а также за рубежом.

Источник:

Проект "коронарного" паспорта - это электронный документ, содержащий всю информацию о состоянии здоровья человека, полученную в ходе диспансеризации

ТАСС
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.07.2016 13:31

    Пациент

    Фигня какая-то. Нечто подобное видел лет 10 назад... в чем фишка-то? Иметь флэшку на которой записаны результаты обследований? А в каком формате? Сейчас даже электронной карты нет единой для страны... Для диспансеризации не создано информационной системы... В ходе диспансеризации основные "исследования" - это заполнение анкеты и максимум ЭКГ-12... на разных приборах. Что писать на карту собрались? Отсканированную кардиограмму? Или заключение врача? Что будут "писать" после УЗ брахиоцефальных артерий? Видео прилагать? Анализы крови на ХС и глюкозу? Это все ничтожная информация... она и так есть в картах... Просто видать на "новую флэшку" надо деньги бюжетные выбить... Там кажется один министр здравоохранения Свердловской области уже сбежал в Германию после раскрытия махинаций с бюджетом... Эти тоже собрались пилить бабки "на изобретени велосипед"?

  • 13.07.2016 16:24

    Будни Задрищенска

    для Пациент
    Ты абсолютно прав. Это банальный распил денег под видом инноваций.
    Ничего полезного, кроме затраты денег на пластик, и затрат времени на перевод инфы в элеронный вид и запись на пластик - нет. Польза нулевая.

  • 13.07.2016 16:53

    Иван

    Не верится мне что аналогов этому нет...

  • 14.07.2016 10:52

    мимо проходил

    Аналогов этой тупости в мире нет. Ибо, подобная тупость никому не нужна.

  • 14.07.2016 17:39

    доктор

    очередная лишняя писанина участковым терапевтам, и так хватает всяких мониторингов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог