Беременной женщине удалили опухоль величиной с матку

Фото: Hse.ie
12 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: беременность

В Томске жительнице Кызыла (Республика Тыва) с 4-месячной беременностью сделали операцию по удалению доброкачественной опухоли, которая по размеру была больше, чем матка с ребенком внутри. Хирургическое вмешательство должно было быть чрезвычайно сложным — кровотечение при нем могло бы привести к смерти плода и бесплодию пациентки, поэтому врачи из Тывы направили женщину в Томск.

Читайте еще:

Еще в 2015 году по результатам всероссийского опроса Ненецкий автономный округ лидировал среди регионов Северо-Запада по качеству и доступности медицинской помощи. Администрация региона на этом не останавливается — сейчас в тестовом режиме функционирует электронная система, с помощью которой можно не только записаться к врачу, но и посмотреть результаты обследований. Кроме того, беременные сельские жительницы смогут бесплатно летать в Нарьян-Мар на скрининг — соответствующий законопроект уже подготовлен.

Беременную приняли врачи в СибГМУ. Они провели консилиум, на котором решили оперировать пациентку, несмотря на то, что опухоль была доброкачественной, и пытаться сохранить беременность. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ Ирина Евтушенко прокомментировала: «У пациентки 4 месяца беременности, ее матку сдавливала опухоль, которая была даже больше, чем сама беременная матка. И был очень серьезный вопрос, как удалить эту опухоль, она доброкачественная, но при этом мы боялись большой кровопотери. Когда эти операции проводятся, очень важно сохранить целостность матки».

Хотя образование оказалось даже больше, чем ожидалось — 25 на 35 сантиметров — хирургическое вмешательство прошло успешно, пациентка потеряла минимум крови. Ирина Евтушенко отметила, что для того, чтобы при дальнейшем вынашивании у беременной не было проблем, врачи использовали самый современный материал для швов.

Операция состоялась 29 июня, в настоящее время жительница Тывы не жалуется на здоровье, процесс восстановления идет хорошо. Возможно, рожать она также будет в Томске, а не в Кызыле — об этом сообщили медики из СибГМУ.

Напомним, в начале мая «МедНовости» уже рассказывали о подобном случае. В Екатеринбурге женщине с 18-недельной беременностью успешно вырезали миому, находившуюся снаружи матки. Дальнейший рост опухоли мог привести к смерти ребенка, поэтому образование (размером чуть меньше, чем у пациентки из Тывы, 16 на 20 см) было удалено с помощью лапаротомии.

Источник:

Команда специалистов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) провела редкую операцию по удалению огромной опухоли из матки беременной женщины; в настоящее время пациентка восстанавливается и чувствует себя хорошо, сообщила РИА Томск главврач областного перинатального центра, профессор СибГМУ Ирина Евтушенко.

РИА Томск
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав