В Австралии победили СПИД

Фото: Ndtv.com
12 июля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, СПИД

Борьба со СПИДом в Австралии дала свои плоды: медики заявили, что эпидемия СПИДа в стране остановлена. Все люди, инфицированные ВИЧ, сейчас проходят необходимую терапию.

Впрочем, распространение ВИЧ остановить не удалось – ежегодно в стране регистрируется около тысячи вновь заразившихся. Эксперты ВОЗ считают такой показатель пороговым, свидетельствующий о том, что эпидемии СПИДа в стране нет. В прошлом году стало известно о том, что подобных успехов достигли и в Дании.

Специалисты, однако, отмечают, что пока им удалось справиться с эпидемией СПИДа, а вот эпидемию ВИЧ остановить они не смогли. Эксперты подчеркивают, что уровень заражения ВИЧ во всем мире остается высоким. Нередко люди узнают о том, что инфицированы, уже после появления осложнений, связанных с распространением инфекции в организме.

Заявление австралийских медиков прокомментировал Геннадий Онищенко, бывший Глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра. «С профессиональной точки зрения, конечно, до победы над эпидемией СПИДа еще далеко. Но заявление о том, что ВИЧ перестал быть смертельным приговором и превратился в контролируемое хроническое заболевание, верно. Это лишь корректная трактовка утверждения, которое провозглашено Всемирной организацией здравоохранения, что ВИЧ-инфицированные люди могут быть вполне социализированы в нашем обществе. Это означает, что эти люди могут быть активными участниками жизни, создавать семьи, учиться, приносить пользу себе, обществу, рожать здоровых детей и самое главное – жить столько, сколько живет то поколение, к которому они принадлежат».

Кроме того он отметил, что «окончательное решение проблемы распространения ВИЧ/СПИДа может быть при двух условиях: первое – это вакцинация, создание эффективной вакцины, которая может быть доступна для наших граждан, и второе – это обеспечение эффективными антиретровирусными препаратами, которые позволят нам излечивать тех лиц, которые уже являются ВИЧ-инфицированными. И я думаю, что это задача не столь отдаленного будущего».

Напомним, что ситуация с ВИЧ в России приняла характер эпидемии. В начале 2016 года в стране был зарегистрирован миллионный инфицированный, а с 1987 году умерли уже более двухсот тысяч зараженных ВИЧ пациентов.

Источник:

Australia’s AIDS epidemic is over, and the country could virtually eliminate HIV infections by 2020, according to an announcement released today by a team of researchers and community experts ahead of the 21st International AIDS Conference, set to begin next Sunday in Durban, South Africa.

Science
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.07.2016 17:58

    Опасные игры чиновников

    На сегодняшний день часть граждан России, которые являются носителями ВИЧ-инфекции, которым по медицинским показаниям следует назначать антиретровирусную терапию не получают ее … из-за проживания вне региона постоянной регистрации. Молодые и перспективные граждане и являются группами риска по ВИЧ-инфицированию. Но в отсутствие постоянной регистрации им отказывают в постановке на учет в том субъекте РФ, где они зарегистрированы временно, где они в качестве работающих граждан вносят свой вклад налогоплательщика в финансовую стабильность этого субъекта, а не того, где они зарегистрированы постоянно. Не имея финансовой возможности или временной возможности при занятости на работе ежемесячно осуществлять авиаперелеты или поездки иным транспортом в субъекты РФ постоянной регистрации для диспансерного наблюдения, они лишены конституционного права на получение антиретровирусной терапии. ОТКАЗЫВАЯ ИМ В ТЕРАПИИ, ИХ ДЕЛАЮТ ИСТОЧНИКоМ ИНФЕКЦИИ.

  • 12.07.2016 18:00

    Опасные игры чиновников

    Существующая система обеспечения ВИЧ-инфицированных граждан лекарственными препаратами антиретровирусной терапии исключительно по месту постоянной регистрации нарушает конституционные права ВИЧ-инфицированных граждан на свободное передвижение по стране, выбор места работы и учебы, препятствует осуществлению этих прав на получение антиретровирусной терапии, как налогоплательщиков субъекта РФ, где они осуществляют свою трудовую деятельность и тем самым участвуют в формировании бюджета субъекта РФ и федерального бюджета налоговыми отчислениями и страховыми взносами.

  • 12.07.2016 18:01

    Опасные игры

    Мерами и действиями по обеспечению ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации равным доступом к первичной и специализированной медицинской помощи, уходу и поддержке являются:
    - максимальный охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных больных, в т.ч. за пределами территории (субъекта РФ) постоянного проживания, (включая оппортунистические инфекции, и ко-инфекции – туберкулез, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, развитие услуг по уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции, включая паллиативную помощь, для формирования приверженности и повышение качества жизни);
    - создание механизма взаиморасчетов между субъектами РФ при оказании медицинской помощи, в т.ч. антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфицированных больных за пределами территории (субъекта РФ) постоянного проживания».

  • 12.07.2016 18:03

    НУЖНЫ НОВЫЕ МЕРЫ

    И конкретные инновации:
    - осуществление трансплантации почки по медицинским показаниям ВИЧ-инфицированного донора, получавшего антиретровирусную терапию, пациенту с ВИЧ-положительным статусом, находящемуся на антиретровирусной терапии;
    - доступ пациентов с ВИЧ-положительным статусом к стоматологической имплантологии;
    - доступ пациентов с ВИЧ-положительным статусом в приоритетном порядке к кардиохирургическим методам лечения атеросклероза (стентирование, шунтирование и др.) ввиду существенного прогрессирования атеросклеротического процесса приемом ряда препаратов антиретровирусной терапии;
    - разработка мер по раннему выявлению побочных и неблагоприятных эффектов препаратов антиретровирусной терапии и их значимой профилактике и лечению.

  • 14.07.2016 06:50

    Врач А.С.

    11.07.2016 17:14
    Врач А.С.
    Всё,нет уже гепатитов. Вылечиваются,если от них лечиться. Но немногим сие дано.
    11.07.2016 21:10
    вирусолог
    Врач А.С., вы не совсем правы.
    Как видим,приличные люди и ВИЧ смогли обуздать. За деньги,естественно.

  • 18.07.2016 13:53

    Vladimir1

    Зато у них нет национальной гвардии!

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?