Новый тест на глаукому поможет обнаружить болезнь раньше

Зрение при глаукоме. Фото: Healthclubsgh.com
13 июля 2016 года, 10:15
Комментировать
Читать еще: глаукома

В Австралии исследователи разработали новый тест, который поможет обнаружить глаукому на 4 года раньше, чем существующие техники. Метод заключается в том, что пациентам предлагается смотреть на светящиеся точки различного размера, которые горят с различной интенсивностью. Если человек не видит какие-то определенные из этих точек — это означает, что у него в глазу есть слепые пятна, и возможна ранняя потеря периферического зрения.

Читайте еще:

Ученые из Израиля предложили новый подход к лечению птеригиума – разрастания конъюнктивы на роговицу глаза. Этим заболеванием страдает около 10% людей во всем мире. Оно поражает пациентов всех возрастов, однако чаще встречается у пожилых людей. Ранняя стадия птеригиума называется пингвекулой. Разрастающаяся конъюнктива нередко воспаляется, вызывая сухость глаза. Все это приводит к нарушению зрения.

Профессор Майкл Каллониатис (Michael Kalloniatis) из Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales), возглавляющий Центр здоровья глаза, рассказал: «Глаукома — одна из основных причин необратимой потери зрения в мире, и на ранних стадиях пациенты не ощущают никаких симптомов и не знают о том, что у них развивается слепота. Причина заболевания неизвестна, лечения от него не существует, но развитие его можно затормозить с помощью капель или хирургии, понизив давление внутри глаза, поэтому раннее обнаружение болезни и, соответственно, раннее начало терапии жизненно важны для того, чтобы человек дольше не терял зрение».

Сейчас для определения глаукомы на ранней стадии используется 4 теста: на глазное давление, осмотр зрительного нерва, осмотр переднего глаза с помощью увеличивающих устройств и исследование полей зрения, выполняющееся с помощью специального аппарата. Ученые усовершенствовали последний протокол, в котором до их работы использовались точки одного размера, и по итогам научной работы это помогает выявить болезнь раньше.

В первичном исследовании участвовало 55 человек, у 13 из которых была диагностирована ранняя глаукома. У всех 55 тестируемых новый тест показал большую вероятность потери зрения, чем стандартные протоколы. Сейчас метод используется в Центре здоровья глаза Университета Нового Южного Уэльса, около 30 пациентов проходят тестирование. В будущем ученые планируют провести более масштабные клинические испытания.

Профессор Каллониатис выразил надежду, что новая разработка его команды найдет применение во всем мире, и пациентов с глаукомой будут начинать лечить раньше, что поможет замедлить у них процесс потери зрения.

Источник:

UNSW Australia scientists have developed a testing protocol that identifies the blinding eye disease glaucoma four years earlier than current techniques.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков