На Алтае зафиксирован случай заражения бубонной чумой

Фото: Moya-planeta.ru
13 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: чума

В Центральную районную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай поступил ребенок с редким диагнозом. У 10-летнего мальчика — бубонная чума, заболевание, от которого в Средневековье погибали целые города. 17 человек, которые общались с заболевшим до постановки диагноза, сейчас находятся в изоляторе под наблюдением медицинских специалистов. Пока у этих людей, среди которых шестеро — дети, признаки заболевания отсутствуют.

Читайте еще:

В штате Орегон 16-летняя девушка госпитализирована с диагнозом «бубонная чума». Медики предполагают, что она заразилась чумой после укуса инфицированной блохи во время поездки на охоту. Первые признаки недомогания появились 21 октября, спустя 5 дней после начала поездки, а 24 октября девушка была госпитализирована. Сейчас она находится в больнице под наблюдением врачей, но подробностей о ее состоянии не сообщается.

Юный пациент был госпитализирован 12 июля, у него была высокая температура — около 40 градусов. Скорее всего, по мнению специалистов, ребенок заразился от животных, в регионе зафиксирована бубонная чума среди, например, сурков. Сейчас мальчик чувствует себя лучше, угроза его жизни отсутствует.

В связи с произошедшим было принято решение о массовой вакцинации населения — прививать будут всех взрослых и детей старше 2 лет. Вакцины уже заказаны, около 30% жителей района привиты. В Роспотребнадзоре заявили, что вопрос о введении карантина решен отрицательно, так как наблюдаемая форма чумы не является легочной.

Специалисты ведомства добавили, что в 2014 и 2015 годах в регионе также наблюдались случаи заражения бубонной чумой. В Роспотребнадзоре сослались на сложную эпизоотическую ситуацию и уточнили, что люди могут заражаться этой болезнью, находясь в горах: «Переносчики — сурки, с которыми встречаются на горных стоянках люди, либо они едят их мясо».

Источник:

Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

  • 14.07.2016 10:21

    dok747

    С возвращением в средневековье!!!

  • 14.07.2016 10:51

    Будни Задрищенска

    Бубонная чума в любой момент может стать легочной. Достаточно бубону вскрыться в кровь и с током крови инфекция попадет в легкие. Дальше - легочная чума, и быстрое заражение окружающих.

  • 18.07.2016 13:39

    Vladimir1

    Раньше за грызунами следили. Блох с них ловили...
    В общем, надзор был.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи