На Алтае зафиксирован случай заражения бубонной чумой

Фото: Moya-planeta.ru
13 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: чума

В Центральную районную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай поступил ребенок с редким диагнозом. У 10-летнего мальчика — бубонная чума, заболевание, от которого в Средневековье погибали целые города. 17 человек, которые общались с заболевшим до постановки диагноза, сейчас находятся в изоляторе под наблюдением медицинских специалистов. Пока у этих людей, среди которых шестеро — дети, признаки заболевания отсутствуют.

Читайте еще:

В штате Орегон 16-летняя девушка госпитализирована с диагнозом «бубонная чума». Медики предполагают, что она заразилась чумой после укуса инфицированной блохи во время поездки на охоту. Первые признаки недомогания появились 21 октября, спустя 5 дней после начала поездки, а 24 октября девушка была госпитализирована. Сейчас она находится в больнице под наблюдением врачей, но подробностей о ее состоянии не сообщается.

Юный пациент был госпитализирован 12 июля, у него была высокая температура — около 40 градусов. Скорее всего, по мнению специалистов, ребенок заразился от животных, в регионе зафиксирована бубонная чума среди, например, сурков. Сейчас мальчик чувствует себя лучше, угроза его жизни отсутствует.

В связи с произошедшим было принято решение о массовой вакцинации населения — прививать будут всех взрослых и детей старше 2 лет. Вакцины уже заказаны, около 30% жителей района привиты. В Роспотребнадзоре заявили, что вопрос о введении карантина решен отрицательно, так как наблюдаемая форма чумы не является легочной.

Специалисты ведомства добавили, что в 2014 и 2015 годах в регионе также наблюдались случаи заражения бубонной чумой. В Роспотребнадзоре сослались на сложную эпизоотическую ситуацию и уточнили, что люди могут заражаться этой болезнью, находясь в горах: «Переносчики — сурки, с которыми встречаются на горных стоянках люди, либо они едят их мясо».

Источник:

Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.07.2016 10:21

    dok747

    С возвращением в средневековье!!!

  • 14.07.2016 10:51

    Будни Задрищенска

    Бубонная чума в любой момент может стать легочной. Достаточно бубону вскрыться в кровь и с током крови инфекция попадет в легкие. Дальше - легочная чума, и быстрое заражение окружающих.

  • 18.07.2016 13:39

    Vladimir1

    Раньше за грызунами следили. Блох с них ловили...
    В общем, надзор был.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры