Создана первая в мире вакцина от деменции

Фото: Catherine Schacher/YouTube
13 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Австралийские ученые совместно с исследователями из США разработали первую в мире вакцину, защищающую от деменции. Разработчики утверждают, что введение вакцины поможет предотвратить развитие заболевания и даже вылечить больных с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Это первая разработка такого рода. Вакцина действует на тау-белки и скопления бета-амилоида, накапливающиеся в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и предположительно влияющие на развитие заболевания.

После введения вакцины иммунная система начинает вырабатывать антитела против этих белков, что в результате приводит к их уничтожению. Вакцина может использоваться для профилактики деменции, считает Николай Петровский (Nikolai Petrovsky) из Университета Флиндерса (Flinders University).

Исследователи считают, что эффективность вакцины связана с тем, что она действует и на бета-амилоиды, и на тау-белок.

Вакцина от деменции уже была испытана на клеточных культурах и мышах. Предполагается, что тестирование вакцины на людях начнется в течение ближайших двух-трех лет. Гарантировать, что оно пройдет успешно, нельзя, однако разработчики надеются, что она также окажется эффективной и в дальнейшем начнет использоваться в клинической практике.

Источник:

Experts at Adelaide’s Flinders University have made an Alzheimer’s breakthrough that may result in world’s first dementia vaccine.

International Business Times
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы