Велоспорт значительно снижает риск развития диабета 2 типа

Фото: Livingwellwithdementia.org
13 июля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: диабет

Ученые из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) обнаружили обратную связь между регулярными занятиями велоспортом и диабетом 2 типа. Руководитель исследования Мартин Расмуссен (Martin Rasmussen) заявил, что никогда не поздно сесть на велосипед, и даже люди старшего возраста, которые раньше не катались, могут обратиться к этому спорту, чтобы снизить риск развития хронического заболевания.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Базеля (University of Basel) провела исследование, в котором приняли участие 54 женщины, средний возраст которых был 34 года. Все они страдали рассеянным склерозом. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, эффективное лечение которого в настоящее время отсутствует.

В исследовании участвовали 24623 мужчины и 27890 женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Специалисты опросили их дважды. В первый раз у них узнали о том, катаются ли они на велосипеде и как часто, а также задали вопросы об их здоровье. Выяснилось, что те участники, которые катались на велосипеде регулярно, имеют меньшую предрасположенность к диабету второго типа, причем чем больше времени в неделю человек проводил на велосипеде, тем ниже был риск развития заболевания.

Затем со всеми отвечавшими связались повторно — через 5 лет после первого опроса — и уточнили, как дела обстоят на этот раз. Обнаружилось, что у людей, которые продолжали регулярно заниматься этим видом спорта, вероятность заболеть диабетом 2 типа была значительно ниже, чем у тех, кто в течение этого времени не садился на велосипед — на 20%.

Ученые заключили, что польза велоспорта очевидна, и даже те люди, у которых обычно нет ни на что времени, могут включить его в свой распорядок дня, используя велосипед в качестве транспортного средства. Мартин Расмуссен добавил, что снижение риска заболеть наблюдалось и у тех людей старшего возраста, кто только начал кататься.

Источник:

Habitual cycling, whether as transportation to work or as a recreational activity, may be associated with a lower risk of developing type 2 diabetes (T2D), a new study has claimed.

Business Standard
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.07.2016 07:19

    ЗОЖ

    просто Здоровый Образ Жизни

  • 18.07.2016 13:47

    Vladimir1

    to ЗОЖ:
    правильно, а не профинансированное производителем велосипедов "исследование".

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры