Одна инъекция экспериментального препарата на месяц избавит от послеродовой депрессии

Фото: Malibuvista.com
13 июля 2016 года, 19:00
Комментировать

Лекарство, созданное фармацевтической компанией Sage Therapeutics, эффективно справилось с симптомами послеродовой депрессии. Это состояние поражает одну из семи женщин вскоре после родов. У них могут развиваться панические атаки, чувство неполноценности и другие тревожные симптомы. Многие пациентки в таком состоянии начинают думать о причинении вреда себе или ребенку.

Препарат был испытан на небольшой группе женщин: десяти из них были сделаны инъекции экспериментального лекарства, а 11 вводили плацебо.

70% женщин, входивших в экспериментальную группу, сообщили о существенном уменьшении симптомов депрессии уже через 60 часов после инъекции. Эффект сохранялся в течение 30 дней. В контрольной же группе улучшения были зарегистрированы лишь у одной участницы, получившей плацебо.

Большинство женщин испытали улучшения уже через сутки после введения лекарства. Антидепрессанты же начинают работать не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Другим подходом, используемым для борьбы с послеродовой депрессией, являются терапевтические беседы с психологом.

Удивительно, но ни одна женщина, получавшая экспериментальный препарат, не сообщила о возникновении каких-либо побочных эффектов, например, бессонницы, странных снов или тревожности. В контрольной же группе подобные симптомы испытали 5 из 11 участниц.

Лекарство, пока получившее название SAGE-547, также может оказаться полезным при лечении одной из редких форм эпилепсии, отмечают разработчики.

Информация о том, что клинические испытания прошли успешно, положительно сказались на стоимости акций компании Sage Therapeutics. За неделю их цена увеличилась почти вдвое.

В ближайшее время разработчики проведут дополнительные испытания, что позволит определить оптимальную дозировку лекарства. Кроме этого, они планируют создать препарат в форме таблеток, что сделает лекарство более удобным для употребления и привлекательным для пациентов.

Источник:

An experimental drug touted as a breakthrough for treating severe postpartum depression is showing some promising results in a small clinical trial.

STAT
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.07.2016 00:20

    преданный минздравом

    А как же поедание плаценты?) я читал что некоторые женщины едят плаценту и это помогает им справиться с послеродовой депрессией))

  • 19.07.2016 00:04

    Бонистик

    Это они еще побочные реакции не выяснили.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав