Искусственный интеллект распознает депрессию по голосу

Фото: Stevenlanier.com
14 июля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: депрессия

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала алгоритм SimSensei, способный выявлять у пациентов депрессию и посттравматический синдром. Система анализирует речь пациента и «ставит диагноз», учитывая количество гласных звуков в ней.

Хорошо известно, что психические нарушения приводят не только к изменению поведения, но и меняют речь. Речь пациентов в депрессии становится более медленной и монотонной, пропадает эмоциональность и увеличиваются паузы между словами. Кроме того, у больных могут возникать вокальные тики. Именно эти изменения и регистрирует система SimSensei.

Сперва система беседует с пациентом и записывает его речь. После этого оставляет из нее только гласные звуки, которые в дальнейшем анализируются и сравниваются с показателями, регистрируемыми при речи здорового человека. Различия указывают на то или иное психическое нарушение, таким образом SimSensei и ставит человеку диагноз.

Стефан Шерер (Stefan Scherer) объясняет, что приложение на основе алгоритма SimSensei можно установить на смартфон, и с его помощью человек самостоятельно сможет следить за своим состоянием.

Некоторое время назад британские ученые уже создали мобильное приложение для лечения депрессии. С его помощью пациенты учились видеть положительные эмоции на лицах людей. Таким образом они меняли свое восприятие окружающего их мира, что благоприятным образом сказывалось на их психическом здоровье.

Источник:

But now researchers from the University of Southern California are taking the idea to the next level, courtesy of a machine learning algorithm designed to analyze a person’s speech patterns and help diagnose the possibility of depression in the process.

Digital Trends
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность