Искусственный интеллект распознает депрессию по голосу

Фото: Stevenlanier.com
14 июля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: депрессия

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала алгоритм SimSensei, способный выявлять у пациентов депрессию и посттравматический синдром. Система анализирует речь пациента и «ставит диагноз», учитывая количество гласных звуков в ней.

Хорошо известно, что психические нарушения приводят не только к изменению поведения, но и меняют речь. Речь пациентов в депрессии становится более медленной и монотонной, пропадает эмоциональность и увеличиваются паузы между словами. Кроме того, у больных могут возникать вокальные тики. Именно эти изменения и регистрирует система SimSensei.

Сперва система беседует с пациентом и записывает его речь. После этого оставляет из нее только гласные звуки, которые в дальнейшем анализируются и сравниваются с показателями, регистрируемыми при речи здорового человека. Различия указывают на то или иное психическое нарушение, таким образом SimSensei и ставит человеку диагноз.

Стефан Шерер (Stefan Scherer) объясняет, что приложение на основе алгоритма SimSensei можно установить на смартфон, и с его помощью человек самостоятельно сможет следить за своим состоянием.

Некоторое время назад британские ученые уже создали мобильное приложение для лечения депрессии. С его помощью пациенты учились видеть положительные эмоции на лицах людей. Таким образом они меняли свое восприятие окружающего их мира, что благоприятным образом сказывалось на их психическом здоровье.

Источник:

But now researchers from the University of Southern California are taking the idea to the next level, courtesy of a machine learning algorithm designed to analyze a person’s speech patterns and help diagnose the possibility of depression in the process.

Digital Trends
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи