Ученые нашли причину, по которой рак становится устойчивым к иммунотерапии

Меланома. Фото: Сancer.gov
14 июля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: иммунотерапия, рак

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California Los Angeles) обнаружили, почему некоторые виды рака со временем перестают отвечать на иммунотерапию — лечение, при котором с опухолями борется собственная иммунная система пациента. Научная группа доктора Энтони Рибаса (Antoni Ribas), директора программы онкоиммунологии, впервые идентифицировала механизм, который включается со временем в злокачественных новообразованиях.

Читайте еще:

Спонтанная регрессия рака происходит довольно редко. Первый такой случай, о котором сохранилась информация, датирован концом 13 века: сообщается, что саркома кости, появившаяся у Святого Перегрина, бесследно исчезла после перенесенной им бактериальной инфекции. С тех пор исчезновение опухоли без проведения необходимого лечения называют синдромом Перегрина.

Исследователи работали с пациентами, страдавшими меланомой 4 стадии, одной из самых опасных форм рака кожи. В рамках курса иммунотерапии для таких больных применяются, например, лекарственные средства Опдиво и Кейтруда, в результате приема которых могут наблюдаться длительные ремиссии, а в некоторых случаях даже и излечение. Однако, по данным Энтони Рибаса, примерно у 40% пациентов, иммунная система которых сперва успешно борется с онкологией, позднее — в течение 3 лет — злокачественные клетки прекращают реагировать на терапию. Чтобы понять, почему это происходит, ученые исследовали данные по биопсиям, взятым до и после лечения препаратом Кейтруда у больных, у которых наблюдался рецидив рака.

Обнаружилось, что, например, опухоль у одного из пациентов утратила ген B2M, и иммунная система перестала распознавать рак как угрозу организму. Еще у двоих людей перестали должным образом работать гены JAK1 и JAK2, из-за чего эффективность иммунной системы по уничтожению раковых клеток понизилась. Генетические последовательности в еще одном сете биопсий ученые распознать не смогли.

Несмотря на то, что в исследовании участвовали только те пациенты, которых лечили Кейтрудой, доктор Рибас говорит, что итоги научной работы применимы в любых случаях, когда показана терапия PD-1 (по названию белка PD-1, который раковые клетки используют, чтобы избежать запуска иммунной системы). Найденные механизмы развития устойчивости к терапии, по его словам, могут также объяснить, почему опухоли у некоторых пациентов изначально резистентны к лечению. «Если мы поймем, как это работает, то сможем эффективнее подбирать лечение», — заключил Энтони Рибас.

Источник:

Researchers have for the first time identified mechanisms that enable advanced melanoma to become resistant to a new class of drugs, known as immunotherapies, which work by enlisting the body's own immune system to fight the disease.

Reuters
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.07.2016 00:12

    Бонистик

    Интересно. Утрата гена была следствием химиотерапии или защитная реакция раковых клеток. Или это естественный отбор в культуре раковых клеток - остальные погибают от химии. Возможно это одна из стадий озлокачествления?

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания