Ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин

Фото: Emaze.com
14 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: ожирение

Результаты глобального исследования, в котором приняли участие около 4 миллионов человек из 189 стран, свидетельствуют о том, что 19% мужчин и 11% женщин с нормальным весом не доживают до 70 лет. Среди людей, страдавших ожирением, показатели были иными: в этом случае риск смерти до 70 лет среди мужчин увеличивался до 30%, а среди женщин – до 15%.

Авторы проанализировали результаты исследований, в которых принимали участие люди в возрасте от 20 до 90 лет, наблюдения за которыми продолжались в течение пяти лет.

Ричард Пето (RichardPeto) из Оксфорда (UniversityofOxford) отмечает, что уменьшение веса на 10% позволит снизить риск преждевременной смерти на 10% у женщин и на 20 – у мужчин.

Пока исследователям не удалось понять, почему лишний вес в большей степени губителен для мужчин, чем для женщин. В одном из предыдущих исследований было показано, что риск развития диабета и инсулинорезистентности у мужчин был выше, чем у женщин. Возможно, что это также влияет на продолжительность жизни.

Впрочем, избавление от лишних килограммов принесет пользу представителям обоих полов. Исследователи также пришли к выводу, что недостаток веса также ассоциирован с повышенным риском преждевременной смерти.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения распространение ожирения в мире приобретает характер эпидемии. В этом году ВОЗ сообщила, что количество живущих на планете толстых людей впервые превысило количество худых. Многочисленные исследования уже подтвердили, что лишний вес вызывает проблемы с сердцем, может спровоцировать развитие диабета и даже рака.

Источник:

Obesity is nearly three times more deadly for men than it is for women, new research suggests.

UPI
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего