Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, вызывает изменения в головном мозге в раннем детстве

Фото: Getty Images
14 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Исследовательская группа из Гавайского университета (University of Hawaii) под руководством Линды Чанг (Linda Chang) пришла к выводу, что у носителей одного из вариантов гена APOE изменения в головном мозге возникают еще в раннем детстве. Ранее было показано, что этот ген ассоциирован с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Читайте еще:

Австралийские ученые совместно с исследователями из США разработали первую в мире вакцину, защищающую от деменции. Разработчики утверждают, что введение вакцины поможет предотвратить развитие заболевания и даже вылечить больных с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 1187 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 3 до 20 лет. Ни у одного из них не было диагностировано каких-либо нарушений головного мозга или других пороков развития.  Каждый из участников прошел генетическое тестирование, а также процедуру МРТ головного мозга. Ученые выясняли, кто из детей является носителем аллеля APOE- ε4, присутствие которого и было связано с повышенным риском возникновения заболевания.

Удивительно, но развитие головного мозга всех детей-носителей этого аллеля отличалось от развития тех, в чьем геноме он отсутствовал. Это сказывалось главным образом на размере и структурной организации гиппокампа, области головного мозга, отвечающей за память.

Дети младше 8 лет, в геноме которых был выявлен аллель APOE- ε4, показали худшие результаты в когнитивных тестах, чем их ровесники, в чьем геноме этот аллель отсутствовал. Среди детей более старшего возраста выявить различия не удалось. Исследователи, впрочем, протестировали детей всего один раз и не знают, как меняются их умственные способности по мере взросления.

Важно отметить и то, что аллель APOE- ε4 встречается в популяции довольно редко и среди 1187 детей, принимавших участие в эксперименте, его носителей оказалось немного. Для того, чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо повторить исследование на более крупной выборке.

Источник:

Researchers have found that a gene variant linked to Alzheimer's disease may alter brain development during childhood, with children as young as three carrying the gene showing signs of smaller brains and affected cognitive abilities.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди