«Окно в мозг» поможет в лечении многих заболеваний

Фото: UC Riverside
14 июля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: мозг

Ученые из США и Мексики разработали новый вид имплантата, который может существенно облегчить жизнь больным с онкологическими заболеваниями и травмами мозга, дегенеративными расстройствами, инсультами. Изделие не только отличается хорошими показателями биосовместимости, но также и устойчиво к бактериальным инфекциям, основным осложнением, от которого страдают такие пациенты.

Читайте еще:

Ученые из Франции разработали инновационное устройство, которое может совершить прорыв в лечении рака мозга. Основная проблема при этом заболевании — устойчивость к терапии, так как гематоэнцефалический барьер, который обычно защищает мозг от токсинов в крови, не пропускает также и молекулы действующего химиотерапевтического вещества. Имплантируемое изделие SonoCloud излучает ультразвуковые волны, которые делают этот барьер тоньше, соответственно, молекулам проще становится через него проходить — это может помочь не только при лечении рака, но и других болезней, например, болезни Альцгеймера.

Гильермо Агуилар (Guillermo Aguilar) из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) и Сантьяго Камачо-Лопез (Santiago Camacho-López) из Центра научных исследований и высшего образования Энсенады (Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Мехико) создали прозрачную версию керамики из диоксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия — материала, из которого изготавливают бедренные имплантаты и коронки для зубов. Если сделать черепной имплантат из такой прозрачной керамики, то врачи смогут проводить лазерную терапию, показанную при вышеупомянутых заболеваниях не- или малоинвазивными методами. Многократные трепанации черепа не понадобятся, так как прозрачный материал не препятствует действию лазера.

Это подтверждается лабораторными опытами, в ходе которых ученые успешно вылечили бактериальные инфекции, вызванные микроорганизмами E. coli, с помощью лазера, проходящего через имплантат. При этом убирать изделие не потребовалось, и окружающие его ткани не были повреждены. Кроме того, прочность материала значительно выше, чем у альтернативных, сделанных на основе стекла.

Соавтор исследования Девин Биндер (Devin Binder), нейрохирург из Школы медицины Калифорнийского университета в Риверсайде, прокомментировал: «Это очень важное открытие, потому что оно показывает, что комбинация нашего прозрачного имплантата и основанной на действии лазера терапии позволит не только лечить расстройства мозга, но и уничтожать бактериальные инфекции, которые нередко сопровождают пациента после установки имплантатов. С этими инфекциями особенно сложно бороться, так как многие антибиотики не проникают через гематоэнцефалический барьер». исследование на животных показало, что имплантат из иттрий-стабилизированного циркония не вызывает реакции иммунной системы или каких-либо других негативных проявлений в организме.

Источник:

Transparent skull implant will allow doctors to deliver life-saving laser treatments to patients with brain disorders

Science Daily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры