Ученый из Канады призвал коллег проводить исследования на мышах обоих полов

Фото: Fanpop.com
14 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), невролог из департамента психологии Университета МакГилла (Department of Psychology at McGill University) в Канаде, опубликовал статью, в которой призывает исследователей чаще проводить эксперименты на мышах женского пола. Он указывает на то, что опыты с участием только или преимущественно самцов приводят к погрешности в результатах, особенно в тех случаях, когда тестируются новые лекарства или методы лечения. Разрешенные для использования у людей разработки, по его словам, на самом деле не были адекватно протестированы на особях женского пола.

Читайте еще:

Специалисты из Онкологического института Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute) обеспокоены тем, что результаты многих научных экспериментов, в которых используются лабораторные мыши, могут оказаться неверными. Это связано с тем, объясняет Бонни Хайлендер (Bonnie Hylande), что оптимальная температура для мышей – 30-32 градуса по Цельсию. Однако в большинстве лабораторий животных содержат при более низких температурах.

Джеффри Могил акцентировал внимание на том, что исследования последних лет показали, что женщины ощущают боль не так, как мужчины, они более чувствительны к боли и хуже ее переносят. Он отметил также, что большинство пациентов, которые приходят к врачу с жалобами на боль — женского пола. При этом, подчеркнул он, большинство методов обезболивания тестировались в основном на самцах мышей. В газете Pain за последний год опубликовано 71 исследование, указал невролог, 56 научных работ использовали для экспериментов мышей мужского пола, 6 — женского, 3 — и самцов, и самок, в 6 случаях пол животных вообще не упоминался. Джеффри Могил заявил, что очень важно использовать при опытах животных обоих полов, так как результаты этих опытов важных для всех людей, а не только для мужчин.

Ученый пояснил, что исследователи продолжают ставить эксперименты преимущественно на самцах по трем основным причинам. Во-первых, научные работники опасаются, что использование мышей обоих полов приведет к большому разбросу в итоговых данных из-за изменения уровня женских гормонов у самок, что увеличит количество и стоимость опытов. Однако, по мнению Джеффри Могила, это не так, исследования показывают, что среди самок показатели при тестировании обезболивающих варьируются не более, чем среди самцов. Вторая причина заключается в том, что ученые опасаются, что им придется удвоить количество участвующих в экспериментах мышей. Джеффри Могил указал, что вполне можно использовать то же самое число животных, но заменить часть самцов самками. Третья причина — это страх исследователей перед тем, что научную работу придется переделывать, заново проводя тесты по несколько раз в зависимости от течения эстрального цикла мышей женского пола. Эти опасения могут быть обоснованы, отметил ученый, но колебания тестостерона также могут вызывать разницу в конечных результатах.

Джеффри Могил резюмировал, что если исследователи будут продолжать вести научную работу по выявлению новых средств против боли для женщин, используя для экспериментов только самцов, их ожидает провал. Он призвал своих коллег изменить схему работы.

Источник:

Jeffrey Mogil a neuroscientist in the Department of Psychology at McGill University in Canada has published a Nature Outlook Perspective, suggesting that it is time for the research community to start using more female mice in pain testing labs. In his paper, he points out that using only or mostly male mice skews results when testing drugs and therapies, and because of that, drugs approved for humans have not been sufficiently tested for women

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных