Переедание во время беременности ведет к увеличению процента жира у детей

Фото: Chedonna.it
15 июля 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: беременность

Беременные женщины, которые употребляют в пищу большое количество углеводов и жиров, необязательно потом рождают более тяжелых детей, но жировой ткани у их потомства больше, чем у малышей, чьи матери придерживались принципов здорового питания. Чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от того, сколько женщина весила до беременности. Исследование на эту тему провели ученые из Государственного университета в Денвере, Колорадо, США (University of Colorado Denver) во главе с Тессой Крум (Tessa Crume).

Читайте еще:

Прием мультивитаминов во время беременности – пустая трата денег. Так считают исследователи из Королевского акушерского колледжа (Royal College of Midwives).

Для того, чтобы выявить связь между диетой матери и конституцией ее ребенка, команда Крум проанализировала данные по 1040 парам мать-ребенок. Во время беременности ученые периодически просили каждую женщину перечислить все то, что она ела за последние 24 часа. После того, как родились дети, исследователи собрали информацию о каждом из них: вес, рост, окружность головы, процент жировой ткани в организме.

Половина женщин, как выяснилось, потребляла около 2025 калорий в день, другая половина — больше этого количества. Примерно половина от общего числа женщин получала примерно 32% калорий из жиров, 15% из белков и 48% из углеводов. Исследователи обнаружили, что изменение этих пропорций не влияло на вес детей при рождении. Важнее было то, что конкретно употребляли в пищу будущие матери. Каждые 100 калорий в день, полученных из насыщенных жиров, увеличивали массу жировой ткани ребенка на 11 граммов, тогда как для ненасыщенных жиров это число было почти вдвое меньше — 6 граммов. Углеводы в энергетически эквивалентном количестве давали прирост в 3 грамма.

Поскольку исследователям приходилось полагаться на честность женщин, рассказывавших о своем рационе, то полученные результаты нельзя назвать абсолютно точными. Однако научная группа рекомендует женщинам следить за своим питанием во время беременности и подчеркивает, что беременность не означает, что необходимо есть за двоих.

«МедНовости» ранее писали о том, что другая группа американских ученых нашла прямую связь между повышенным индексом массы тела у детей до 1,5 лет и дальнейшим развитием у них ожирения.

Источник:

Pregnant women who eat more carbs and fatty foods may not necessarily give birth to heavier babies, but they may still have infants with more fat tissue, a U.S. study suggests.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев