Заменители сахара усиливают аппетит

Фото: Healthline.com
15 июля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: питание

Люди, следящие за своим здоровьем и пытающиеся избавиться от лишних килограммов, часто отказываются от сахара, заменяя его подсластителями. Об их пользе и вреде давно спорят ученые и однозначного мнения до сих пор нет.

Результаты нового исследования, проведенного австралийскими учеными, свидетельствуют о том, что заменители сахара не так уж полезны для тех, кто на диете. Грег Нили (Greg Neely) и его коллеги из Сиднейского университета (University of Sydney) пришли к выводу, что употребление сукралозы, популярного подсластителя, усиливает аппетит, провоцируя есть больше.

Авторы провели эксперимент на плодовых мушках дрозофилах –популярном объекте лабораторных исследований. Для человека сукралоза в 600 раз слаще сахара, однако дрозофилы ощущают вкус иначе и для них сукралоза оказывается всего в 4 раза слаще сахарозы.

После того, как в корм для мух начали добавлять сукралозу, насекомые начали потреблять на 30% больше калорий. Чем больше сазарозаменителя добавляли в пищу, тем больше дрозофилы съедали.

Впрочем, исследователи подчеркивают, что скорее всего им не удастся протестировать таким образом все заменители сахара: мухи не любят сахарин, а добавлять аспартам в пищу проблематично. Несмотря на это они не исключают, что и другие подсластители вызывают сходный эффект. Авторы также предполагают, что подобный эффект наблюдается не только у мух, а характерен и для млекопитающих, включая людей.

Источник:

Flies given the artificial sweetener sucralose get hooked on the taste, eating more sugar and negating any calorie reduction they might experience from using the artificial sweetener in the first place.

IFLScience
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.07.2016 21:54

    Я

    Ну не знаю, не знаю, я тот шоколад, где на первом месте стоит сахар, могу целую плитку съесть, а шоколад с изомальтом и стевией съем полоску и мне больше не хочется. Вообще, я считаю, что надо на людях тестировать (ведь тут замечено, что дрозофилы по другому воспринимают вкус, поэтому это сомнительный имитатор человека) и все заменители сахара.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры