Эстрогеновые пластыри снизят риск развития болезни Альцгеймера

Фото: Dailymed.nlm.nih.gov
15 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Ученые из Клиники Мейо (Mayo Clinic) считают, что гормональная терапия способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера у женщин в период менопаузы. Известно, что в первые месяцы после наступления менопаузы уровень эстрогена начинает стремительно снижаться. Однако многие женщины, у которых это состояние наступило рано, не проходят гормонозаместительную терапию. Отказ от такой терапии может привести к ряду серьезных проблем, среди которых и увеличение вероятности развития болезни Альцгеймера, особенно среди тех, кто входит в группу риска.

Авторы наблюдали за 68 женщинами в возрасте от 42 до 59 лет. 30 из них вошли в контрольную группу и не проходили гормональную терапию, получая плацебо. 21 пользовались эстрогеновыми пластырями и 17 принимали эстроген в таблетках. Каждая из участниц эксперимента прошла процедуру ПЭТ для выявления скоплений бета-амилоида в головном мозге.

Оказалось, что прием эстрогена в таблетках никак не влиял на количество бета-амилоида, а вот эстрогеновые пластыри препятствовали образованию амилоидных отложений в головном мозге. У тех, кто пользовался пластырями, количество бета-амилоида было существенно ниже, чем у тех, кто получал плацебо.

Кеджал Кантарчи (Kejal Kantarci) отмечает, что подобная зависимость была выявлена впервые, а полученные данные еще раз свидетельствуют о том, что гормонозаместительная терапия действительно необходима даже в том случае, если менопауза наступила достаточно рано.

Источник:

A new study finds that estrogen patches may help reduce Alzheimer's disease risk among postmenopausal women.

TechTimes
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.07.2016 00:17

    Bonistik

    Раньше людей пугали онкологией. А теперь уже Альцхаймером. Заместительная терапия может и необходима, но не в Альцхимере дело. Just for commercial/

  • 19.07.2016 06:50

    просто пох

    Не понятно чем отличается эстроген в табл от пластыря??

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики