Главврач районной больницы уволился из-за недофинансирования учреждения

Фото: Андрей Лукьянченко
15 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Руководитель Центральной больницы Соликамского района Пермского края Андрей Лукьянченко написал заявление об увольнении. Он проработал врачом 33 года, последние 19 лет — на посту главного врача районной больницы. Свое решение он объяснил действиями краевого Минздрава, в результате которых финансирование вверенного Андрею Лукьянченко учреждения сократилось почти вдвое.

Читайте еще:

Федеральная служба государственной статистики обнародовала свежие (за 1 квартал 2016 года) данные о том, как сейчас обстоят дела с кадрами в научной и социальной сферах. Если сравнить опубликованные числа с аналогичными за тот же период 2015 года, то можно сделать вывод, что люди уходят из этих областей деятельности. Тысячи специалистов больше не работают в науке, педагогике, социальной сфере. Самый большой отток кадров — среди среднего (16 тысяч фельдшеров и медсестер) и младшего (50 тысяч санитарок и нянечек) медицинского персонала.

На своей странице в социальной сети Facebook уже почти бывший главный врач рассказал, как обстоят дела в его больнице. Если в 2014 году больница должна была получить 49 миллионов рублей (фактически получила 41,7 миллиона), то в планах на 2016 год стояла сумма в 29,8 миллионов рублей, а по факту до больницы дошло бы, по информации ее руководителя, не более 24,1 миллиона. Таким образом, за 2 года финансирование учреждения сократили на 42%. Андрей Лукьянченко вместе с документами опубликовал свой крик души, назвав происходящее беспределом: «Мне стыдно за сельское здравоохранение, которое я возглавляю в Соликамском районе. Мне стыдно смотреть в глаза больным стационара (нет лекарств, перевязочного материала, расходного материала для лаборатории). Мне стыдно смотреть в глаза поставщикам за многомиллионные долги. И главное мне стыдно перед медицинскими работниками больницы, и не только медицинскими, что на фоне все более дорожающей жизни, я не могу платить достойную заработную плату. Я не представляю, как на 10 тысяч могут жить санитарки, платить коммунальные услуги, питаться, растить детей. Я не понимаю, как медицинская сестра за 14-15 тысяч в месяц. Не понимаю! На протяжении последних двух лет только одно: оптимизируйтесь, сокращайтесь. Да куда уже?»

Главный врач пояснил, что работал и санитаром, и медбратом, и фельдшером, лечил людей в составе бригады скорой медицинской помощи. В заявлении он указал дату увольнения — 27 июля 2016 года. В качестве причины Андрей Лукьянченко отметил «невозможность дальнейшей работы в условиях главного врача ГБУЗ ПК «Соликамская ЦРБ» в условиях, созданных руководством здравоохранения Пермского края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края по, фактически, полному уничтожению первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Соликамского района». Он охарактеризовал действия вышестоящих органов как преступление и заявил, что не считает для себя возможным в нем участвовать.

Руководитель Соликамской больницы неоднократно звонил в местные отделения Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, однако ему ни разу не удалось записаться на прием к ответственным лицам — они игнорировали его обращения. Тогда мужчина принял решение об увольнении.

Источник:

Андрей Лукьянченко заявил, что не хочет принимать участия в «полном уничтожении первичной медико-санитарной помощи сельскому населению». За два года финансирование урезали на 42,1%.

Новости Перми
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.07.2016 21:20

    Пример достойный подражания.

  • 16.07.2016 02:04

    Евгений

    Дожились! Даже административное звено уже голосует ногами.
    Значит уже скоро грядет эпоха подорожника и уринотерапии.
    Андрей Лукьянченко - молодец. Он достоин уважения.

  • 16.07.2016 02:12

    Светлана

    Настоящий мужчина, человек которому не плевать на всё! Жаль только, что это ничего не изменит, поставят другого человека и будут дальше выживать

  • 16.07.2016 11:25

    сергей

    48

  • 17.07.2016 09:38

    Супьян

    Первичное звено в медицине надо сократить без сожаления. От него толку, как от козла. Его обязанности возложить на народную медицину и целителей. Хватит кормить клоунов в белых халатах.

  • 18.07.2016 06:47

    03

    Ну что ж,против системы не попрешь.Сказано оптимизировать-будут оптимизировать,читай,сокращать.Самих то оптимизатопов это не касается-они далеко сидят и лечатся по за границам,а не по местным больничкам

  • 18.07.2016 06:59

    Профессор кислых щей

    статья про слабого человека, с тонущего корабля первыми знаете кто сбегает
    все остальное -это оправдания

  • 18.07.2016 08:36

    Я

    Супьян- согласился бы с тобой пару лет назад, но знаю картину изнутри, ты неправ.

  • 18.07.2016 11:06

    Иван

    печальное состояние сферы здравоохранения страны

  • 19.07.2016 14:58

    DR

    Вначале 2016 года обещали вывести службу СМП из ОМС.
    И где результаты?

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью