«Конец истории»

15 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

В апреле «МедНовости» писали о том, что в Татарстане местное Духовное управление мусульман предложило оказывать пациентам медицинскую помощь в соответствии с нормами ислама. Сейчас стало известно, что строительство первой поликлиники, которая будет работать по таким стандартам, уже запланировано в Казани, а в Верхнеуслонском районе Татарстана появится санаторий, лечение в котором больные будут получать в соответствии с нормами шариата. В халяльных лечебных учреждениях с пациентами будут работать мужчины, а с пациентками — женщины. Сейчас ведется закупка оборудования, которую контролирует Accoциaция муcульмaнcкиx мeдpaбoтникoв Казани. Стоимость строительства поликлиники — около 6,7 миллионов долларов, в какую сумму обойдется санаторий — пока не сообщается.

В начале июля появилась информация о том, что из аптек исчез препарат «Купренил», без которого не могут полноценно жить пациенты с болезнью Вильсона-Коновалова. Эта редкая генетическая мутация приводит к накоплению в организме лишней меди, а лекарство помогает выводить ее избыток. Перебои с поставками жизненно важного средства начались еще весной. Сейчас Росздравнадзор заявил, что по полученной им от официального представителя производителя информации, «Купренил» должен появиться в аптеках во второй половине июля.

Компания Juno Therapeutics, которая приостановила клинические испытания новой противораковой терапии JCAR015 из-за смерти трех пациентов, вновь продолжает свою работу. Сообщалось, что два больных лейкозом пациента умерли в июне и еще один — в мае, причиной их смерти стал отек мозга. Перед терапией, которая заключается в модификации собственных клеток пациента с целью сделать их агрессивными по отношению к раковым, больные проходили химиотерапию. Сейчас подтвердилось, что именно она стала причиной, по которой скончались участники испытаний. Препарат флударабин, который использовался для терапии, будет заменен на другой, запрет на клинические испытания снят с учетом этого фактора.

Актер Чарли Шин, который в ноябре 2015 года заявил о своем ВИЧ-положительном статусе, а в январе сообщил, что в течение месяца не принимает необходимые препараты, планирует снимать реалити-шоу о жизни с ВИЧ. Он хочет рассказать о том, как это — жить с вирусом, а также о своей жизни в общем. Лечащий врач актера отметил, что его пациент проходит курс экспериментальной терапии и чувствует себя отлично. Кстати, тест на вирус иммунодефицита человека вчера прошел представитель британского королевского семейства — принц Гарри. То, как у августейшей особы берут кровь на анализ, все желающие могли увидеть в прямом эфире в Facebook. Добавим, что тест оказался отрицательным, принц Гарри здоров.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания