Есть ли у пчел диалекты?

Фото: Wikipedia.org
16 июля 2016 года, 15:00
Комментировать

Научная группа из Кардиффского университета (Cardiff University, Уэльс, Великобритания) планирует провести исследование, которое покажет, есть ли у жужжащих насекомых диалекты — например, отличается ли чем-нибудь «разговор» пчелы из Кардиффа от жужжания ее товарки из Лондона или Суонси. Известно, что на разных континентах насекомые издают разные звуки, и теперь ученые хотят понять, есть ли разница, если уменьшить территориальные масштабы исследования. Если температура, влажность и находящаяся в районе улья растительность влияют на здоровье пчел, то издаваемые ими звуки могут различаться в зависимости от региона.

Читайте еще:

Мед с турецкого побережья Черного моря может быть опасен для здоровья, в первую очередь для сердца, так как потенциально может содержать грайанотоксины - вещества, присутствующие в пыльце и нектаре двух видов рододендрона, эндемичных для этого региона. На проходящем в Афинах конгрессе Европейского общества кардиологии был представлен случай отравления таким «бешеным медом» двух граждан Турции, у которых из-за чрезмерного потребления этого продукта развилась сердечная аритмия, сообщает BBC.

Сотрудники университета во главе с профессором Лесом Бэйли (Les Baillie) обратились к жителям Уэльса с просьбой присылать им записи жужжания пчел из разных местностей в аудио- или видеоформате. Затем эти данные будут проанализированы звукотехниками, которые будут искать различия в частоте и структуре жужжания. Если наберется достаточно информации от жителей Уэльса, ученые намереваются расширить зону действия проекта на всю Великобританию. Лес Бэйли, который также работает над выделением из меда новых антибиотиков и поиском наиболее подходящих пчелам растений, пояснил, что пчеловод всегда слышит, хорошо или плохо себя чувствуют его подопечные. Рассерженные пчелы жужжат громче, королевы издают собственные звуки, всего в улье можно услышать не менее 10 различных звуковых «тем».

Инициатива исследователей вызвала возмущение у пользователей сети Интернет. комментаторы интересовались, почему налоги, которые они платят, уходят на бесполезную квазинауку, и называли подобные исследования пустой тратой денег. Один из пользователей рассказал, что во время его визита в Париж к нему в кофе упала пчела, которая просила о помощи на французском языке.

Ранее ученые уже выяснили, что английские собаки, например, говорят на разных диалектах в зависимости от региона, где они проживают, и голоса владельца. Самый сильный акцент у собак из Шотландии и Ливерпуля. Кроме того, оказалось, что то, как говорит садовод во время ухода за растениями, также является важным фактором. Ученые заявили, что шотландцам лучше молчать, когда они занимаются огородом, а вот жителям Уэльса и Ньюкасла лучше говорить побольше.

Источник:

It sounds unbelievable but bees may have regional accents. Cardiff University researchers are to analyse honey bee recordings from around the country to determine if each region has its own dialect of buzzes and hums.

Daily Mail
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью