И у рыб бывает артрит

Фото: Vi.sualize.us
17 июля 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: артрит

Группа специалистов из Университета Южной Калифорнии пришла к выводу, что рыбы тоже страдают артритом. Известно, что артрит вызывает боли в суставах и ограничивает мобильность. Единственным эффективным способом борьбы с этим заболеванием является замена сустава, однако авторы надеются разработать другой подход лечения артрита.

Амжад Аскари (Amjad Askary)  и Джоанна Смитон (Joanna Smeeton) обнаружили, что некоторые суставы рыб данио-рерио, популярного объекта биологических исследований,  по строению сходны с суставами людей. Речь идет  о челюстном суставе и суставах плавников.

Они провели компьютерную томографию суставов трехиглой колюшки и пятнистой панцирной щуки, а кроме того,  изучили геномы этих рыб. Это позволило им обнаружить в суставах животных белок лубрицин , сходный по составу с белком, присутствующих в суставах людей.

Ранее было показано, что у мышей и людей, лишенных лубрицина, артрит развивается раньше, чем у тех, продукция этого белка у которых оказывается в норме. Ученые предположили, что артритом страдали и самые первые рыбы на Земле.В ближайшее время исследователи надеются смоделировать модель артрита на данио-рерио, что позволит им лучше изучить болезнь и подобрать способы лечения. Известно, что уровень регенерации у данио-рерио повышен, возможно, что они самостоятельно справляются и с поврежденными суставами.

Источник:

Scientists could use zebrafish to accelerate arthritis research

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты