90% инсультов можно предотвратить

Shutterstock.com
18 июля 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: инсульт

Исследовательская группа из Университета МакМастера (McMaster University) провела исследование, в котором приняли участие около 6000 человек из 22 стран. Им удалось идентифицировать 10 факторов риска, ответственных за возникновение 9 из 10 инсультов. Эти факторы в разной степени играют роль в развитии инсультов у мужчин и женщин всех возрастов.

Повышение физической активности населения помогло бы сократить риск развития инсульта на 36%, изменение питания – на 19%, а отказ от курения – на 12%. Снижение давления уменьшило бы частоту возникновения инсульта почти вдвое (на 48%). Свой вклад в развитие инсульта вносили такие факторы как лишний вес, стресс, диабет, употребление алкоголя, проблемы с сердцем и повышенный уровень липидов.

Какой именно фактор был ведущим – зависело от региона. Так, прием алкоголя был одним из основных факторов развития инсульта в Африке и Южной Азии, а в Западной Европе, Австралии и Северной Америке его влияние было минимальным. Жители Китая отличались наименьшим уровнем физической активности, а у европейцев, жителей США и Канады, а также австралийцев чаще диагностировали аритмию, связанную с ишемическим инсультом.

Исследователи считают, что для снижения частоты возникновения инсульта необходимо применять разные стратегии, выбор которых должен зависеть от страны и преобладающего фактора риска. Авторы объясняют, что необходимо стремиться минимизировать влияние каждого из факторов. Это поможет предотвратить частоту возникновения инсультов.

Источник:

10 risk factors are same worldwide, with regional variation

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю