90% инсультов можно предотвратить

Shutterstock.com
18 июля 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: инсульт

Исследовательская группа из Университета МакМастера (McMaster University) провела исследование, в котором приняли участие около 6000 человек из 22 стран. Им удалось идентифицировать 10 факторов риска, ответственных за возникновение 9 из 10 инсультов. Эти факторы в разной степени играют роль в развитии инсультов у мужчин и женщин всех возрастов.

Повышение физической активности населения помогло бы сократить риск развития инсульта на 36%, изменение питания – на 19%, а отказ от курения – на 12%. Снижение давления уменьшило бы частоту возникновения инсульта почти вдвое (на 48%). Свой вклад в развитие инсульта вносили такие факторы как лишний вес, стресс, диабет, употребление алкоголя, проблемы с сердцем и повышенный уровень липидов.

Какой именно фактор был ведущим – зависело от региона. Так, прием алкоголя был одним из основных факторов развития инсульта в Африке и Южной Азии, а в Западной Европе, Австралии и Северной Америке его влияние было минимальным. Жители Китая отличались наименьшим уровнем физической активности, а у европейцев, жителей США и Канады, а также австралийцев чаще диагностировали аритмию, связанную с ишемическим инсультом.

Исследователи считают, что для снижения частоты возникновения инсульта необходимо применять разные стратегии, выбор которых должен зависеть от страны и преобладающего фактора риска. Авторы объясняют, что необходимо стремиться минимизировать влияние каждого из факторов. Это поможет предотвратить частоту возникновения инсультов.

Источник:

10 risk factors are same worldwide, with regional variation

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом