9-месячные девочки предпочитают играть с кастрюлями, а не с машинками

Фото: organiclifestylemagazine.com
19 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Лондонского городского университета (City University) обнаружили, что даже самые маленькие дети, которые еще далеки от гендерных стереотипов, предпочитают игрушки, ассоциированные с их полом. Мальчики играют с машинками, а девочки — с кастрюлями, при этом в более старшем возрасте малышки начинают больше интересоваться грузовиками и мячами, а малыши все так же игнорируют кукол.

Читайте еще:

В США 10-летняя девочка по имени Эмма Беннетт (Emma Bennett) получила подарок, о котором не могла и мечтать. Эмма большую часть своей жизни носит протез, так как из-за врожденного дефекта у нее практически нет правой ноги. Ее родители подарили ей куклу, вместо ноги у которой также был протез.

В исследовании участвовали более 100 детей, которых разделили на 3 группы — 9-17 месяцев (это самый ранний возраст, в котором уже заметны предпочтения по игрушкам), 18-23 месяца и 24-32 месяца. Тесты проводились в 4 многонациональных яслях. Детям из каждой группы предложили 7 игрушек — куклу, розового мишку и кастрюльку как типичные игрушки для девочек и машинку, мячик, экскаватор и голубого мишку — как игрушки для мальчиков. В каждом случае ребенок сидел в метре от игрушек, которые были разложены полукругом в случайном порядке. Проводивший эксперимент человек предлагал юному участнику или участнице поиграть с любыми вещами из указанных семи, после чего в течение 3 минут каждые 5 секунд записывал, что выбрал ребенок.

По результатам анализа записей ведущий специалист научной группы Бренда Тодд (Dr Brenda Todd) из Лондонского городского университета объявила, что девочки чаще играли с игрушками для девочек, а мальчики — соответственно, с «мальчиковыми». Среди самых маленьких детей были 6 мальчиков и 8 девочек в возрасте от 9 до 12 месяцев. Все самые маленькие мальчики предпочли мяч и играли с ним более половины от всего срока, пока велась запись (53,2%). 7 из 8 девочек играли с кастрюлькой в течение почти половины от времени эксперимента (49,8%). Ученые предположили, что, поскольку таким маленьким детям еще не успели заложить в голову стереотипы о мужских и женских занятиях, то, их выбор обусловлен биологическими (возможно, гормональными) различиями. Это подтверждается ранее проведенным исследованием, в котором участвовали самцы и самки обезьян, которые также предпочитали игрушки, ассоциированные с их гендером.

Чем старше становились дети, тем более явно наблюдалась приверженность мальчиков к машинкам и мячам. Девочки с возрастом охладевали к куклам и кастрюлькам и все больше интересовались игрушками мальчиков. По мнению Бренды Тодд, это происходит из-за того, что общественное мнение по поводу того, с чем должны играть мальчики, значительно более нетерпимо к разнообразию. Девочкам можно играть с чем угодно, но кукла и кастрюля — не игрушки для мальчика, несмотря на то, что их мамам, вероятно, хотелось бы, чтобы сыновья были хорошими отцами и умели готовить.

Источник:

Babies as young as nine months already prefer toys that are traditional for their sex, a study has found. Trucks were the preferred choice for baby boys in a test, while baby girls chose to play with cooking pots. As girls got older they took more of an interest in typical boys toys like cars and balls.

Daily Mail
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог