В США расследуют странный случай заражения пациента вирусом Зика

Фото: Everydayhealth.com
19 июля 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Американские врачи из штата Юта столкнулись с необычным случаем – человек, у которого был обнаружен вирус Зика, не путешествовал  в регионы распространения вируса Зики и переносящих вирус комаров, а также не имел никаких половых контактов с теми, кто был заражен или имел потенциальную возможность заразиться. Комаров Aedes aegypti, являющихся переносчиками вируса, в Юте, где проживает заболевший, также не было обнаружено, что сводит к нулю вероятность того, что пациента укусило такое насекомое.

Специалисты предполагают, что заболевший ухаживал за пожилым пациентом, который посещал регионы, где распространен вирус, и заразился от него. В дальнейшем пожилой пациент скончался, впрочем, пока нельзя утверждать, что именно вирус Зика стал причиной его смерти.

Так как заражение от укуса комара и половая передача инфекции исключены, медики предполагают, что вирус  был передан воздушно-капельным путем, однако подтверждения этого нет. Специалисты отмечают, что у них нет каких-либо доказательств того факта, что вирус может передаваться при поцелуях, кашле или чихании, также ничего не известно о заражении от объятий или прикосновений.

Удивляет медиков и тот факт, что титр вируса в крови умершего пациента в 100 тысяч раз превышал его количество в крови других заболевших. Возможно, этот факт также связан с необычным путем заражения Зикой. Сейчас заболевший чувствует себя хорошо и уже восстанавливается после перенесенного заболевания.

Врачи не исключают того, что вирус может передаваться иначе, чем было принято считать, однако подчеркивают, что риск такого заражения довольно низок.

Источник:

CDC is assisting in the investigation of a case of Zika in a Utah resident who is a family contact of the elderly Utah resident who died in late June.

CDC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания