Две студентки медвуза приняли роды на борту самолета

Фото: Кирилл Скурикин/kirill-kvs.livejournal.com
20 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

17 июля самолет, совершавший рейс из Хабаровска в Таиланд на остров Пхукет, был вынужден сесть в Ханое, Вьетнам, из-за чрезвычайных обстоятельств. Одна из летевших на нем пассажирок, вместе с мужем и годовалым ребенком направлявшаяся на отдых, родила девочку прямо в воздухе. Женщина планировала разрешиться от бремени в Таиланде, однако полет на 38 неделе помешал ее планам. Роды принимали две студентки пятого курса лечебного факультета Дальневосточного медицинского университета Кристина Заморочко и Светлана Сонина, которые также летели отдыхать.

Читайте еще:

Австралийские ученые в сотрудничестве с исследователями из Канады разработали тест, который с 86% точностью способен определить риск преждевременных родов. Использовать его можно с 18 недели беременности, то есть задолго до появления возможных симптомов.

Через несколько часов после взлета муж беременной пассажирки сказал членам экипажа, что у его жены отошли воды. На обращение к пассажирам незамедлительно отреагировали две девушки, которые принялись оказывать женщине медицинскую помощь — Кристина подсказывала, как дышать, и контролировала схватки, а Светлана принимала ребенка. Спустя 15-20 минут малышка появилась на свет. Кристина Заморочко рассказала: «Все было очень быстро, мы поначалу испугались, не слишком ли крупная головка у младенца, так как роженица, мама Ира, женщина хрупкая, очень переживали, чтоб не было разрывов, потому что на борту совершенно ничего нет на этот случай — ни зажимов, ни хлоргексидина, ни спирта. Только марля и водка. Вот пуповину и затягивали марлей, так как больше нечем было, и всё, буквально всё обрабатывали водкой». Студентка добавила, что все прошло неожиданно хорошо и удачно для таких условий. Сообщается также, что у новорожденной было обвитие пуповиной.

Кроме того, что девушки приняли роды, они еще и отмыли сидения, на которых все происходило. Капитан посадил самолет в ближайшем возможном городе — Ханое. Кристина по-английски объяснила врачам, что случилось, и женщину вместе с новорожденной дочерью отвезли в больницу. Там ей зашили небольшой разрыв — Кристина и Светлана не имели возможности этого сделать из-за отсутствия в самолете шовного материала. Сейчас роженица и малышка находятся под наблюдением вьетнамских медработников, а студентки-героини отдыхают в Таиланде.

Ситуацию прокомментировала заместитель главного врача Хабаровского перинатального центра по акушерству и гинекологии, профессор, доктор медицинских наук Наталья Владимирова, назвав поведение женщины глупым: «Нельзя летать после 32 недель! Это очень опасно для женщины, ведь роды могут осложниться, чем угодно, в том числе кровотечением. Кто помощь в самолете окажет? Никто. Нет препаратов крови, специализированных препаратов для остановки кровотечения. Ведь она могла умереть, даже не долетев до Вьетнама. А для плода это еще опаснее. Роды же могут быть сложными. А если бы на этом самолете не было этих студентов-медиков? Этой женщине крупно повезло».

Кристину и Светлану поблагодарили как члены экипажа, так и руководство ДВГМУ: «Ректорат университета выражает благодарность студенткам лечебного факультета за смелость и профессионально оказанную помощь женщине и ребенку! Преподавателям кафедры акушерства и гинекологии — за прекрасную подготовку молодых врачей!»

Источник:

Самолет авиакомпании Pegas Fly, летевший из Хабаровска на Пхукет (Таиланд), был вынужден сесть в аэропорту Ханоя (Вьетнам) из-за начавшихся у одной из пассажирок родов, сообщили агентству "Интерфакс" в хабаровском отделении авиакомпании.

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.07.2016 08:58

    НВ

    Очередная идиотка.Как они надоели! Похоже, что по отношению к россиянам закон Парето уже не действует. Какие там 80% на 20%?! Все 99% на 1%! А девчонкам просто повезло, развились бы осложнения - срок бы быстро получили. Это не в Штатах, где есть закон "доброго самаритянина". Пусть свечки своим ангелам-хранителям поставят.

  • 23.07.2016 14:31

    Ena

    дура безмозглая! Сейчас ещё её участковому гинекологу устроят головомойку, что не предупредила-не уберегла. Хосспади, как надоел этот инфантилизм!!!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания