Искусственный хрящ заменит настоящий

Искусственный хрящ. Фото: Guilak lab
20 июля 2016 года, 13:00
Комментировать

Хрящ, выращенный в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток самого пациента, скоро смогут использовать для замены поврежденной хрящевой ткани у людей. Пока на людях он не тестировался, а о побочных эффектах, связанных с его использованием, ничего не известно, однако ученые, разработавшие методику выращивания хрящей в лаборатории, надеются на успех.

Искусственный картридж похож на настоящий: в его состав входят стволовые клетки, взятые у пациентов, а также пластик. Его установка поможет справиться с воспалением, а также сможет восстановить целостность поврежденной хрящевой ткани.

Разработка представлена специалистами компании Cytex Therapeutics. Специалисты утверждают, что использование искусственного хряща поможет отсрочить или избежать замены сустава у пациентов, страдающих артритом.

Авторы поясняют, что в тех случаях, если заболевание дебютирует у людей средних лет, им не предлагают замену сустава, а назначают физиотерапию, противовоспалительные препараты и обезболивающие. Все это лишь снимает неприятные симптомы, а справиться с самим артритом не помогает.

Ученые считают, что установка выращенного в лаборатории хряща поможет улучшить качество жизни таких пациентов. Впрочем, пока говорить о начале клинического использования материала довольно преждевременно – сперва авторы должны провести испытания хряща на животных, людям его начнут устанавливать не раньше, чем через 3 или 5 лет.

Источник:

Scientists report progress toward developing lab-grown cartilage that could postpone or possibly eliminate the need for hip replacement surgery in younger arthritis patients.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры