Антитела против рассеянного склероза

Фото: Onehealthresearch.org
20 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Препарат, разработанный французской компанией Inserm Unit U919, поможет справиться с рассеянным склерозом. Это аутоиммунное заболевание поражает нервную систему. Оно часто развивается у молодых людей, прогрессируя, приводит к инвалидности. Обострения как правило сменяются ремиссией, однако существует форма рассеянного склероза, при которой пациенты практически не испытывают облегчения между периодами обострений.

Существующие в настоящее время препараты предназначены для снятия обострений и улучшения качества жизни больных. Остановить же прогрессирование заболевания они неспособны.

Компания провела ряд исследований на мышах, изучая NMDA рецептор. Они выяснили, что предотвращение формирования комплекса этого рецептора с сериновой протеазой tPA, приводит к изменению проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Авторы показали, что препарат на основе антител Глуномаб способен связываться с рецептором и препятствовать образованию комплекса с сериновой протеазой. Это мешало проникновению лимфоцитов и развитию воспаления.

Ученые провели эксперимент на мышах, страдающих рассеянным склерозом. Внутривенное введение Глуномаба привело к остановке прогрессирования заболевания, а уровень демиелинизации – разрушения миелиновых оболочек аксонов существенно снизился. Полученные результаты выглядят многообещающе и ученые планируют протестировать препарат и на пациентах с рассеянным склерозом.

Источник:

Inserm Unit U919, directed by Prof. Denis Vivien ("Serine Proteases and Physiopathology of the Neurovascular Unit") has developed an antibody with potential therapeutic effects against multiple sclerosis.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего