От хламидиоза защитит интраназальная вакцина

Хламидия. Фото: Verywell.com
20 июля 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: хламидиоз

Специалисты из Университета МакМастера (McMaster University) разработали интраназальную вакцину для предотвращения заражения хламидиозом. Несмотря на то, что способы лечения инфекции существуют и они позволяют эффективно справиться с хламидиозом, это заболевание нередко протекает бессимптомно и своевременно обнаружить его не удается. При отсутствии лечения хламидиоз может приводить к проблемам с фертильностью и слепоте.

Дэвид Булир (David Bulir) поясняет, что вакцинация может быть наиболее эффективным способом предотвращения передачи инфекции. Разработчики уже испытали свою разработку на мышах. Вакцина, содержащая антиген BD584, действительно защищала грызунов от хламидиоза, а также существенно сократила вероятность развития осложнений. Так, риск возникновения гидросальпинкса, нарушения проходимости маточных труб, мешающего оплодотворению, снизился на 87,5%.

В ближайшее время ученые собираются протестировать, как вакцина справляется с разными хламидийными штаммами, а также поэкспериментировать с составом вакцины, сделав ее безопасной и эффективной.

Вводить вакцину предполагается интраназально – такой способ не травмирует пациента, а кроме того, не требует высокой квалификации и специального обучения медицинского персонала. Разработчики считают, что вакцина от хламидиоза будет стоить недорого и потому получит широкое распространение даже в развивающихся странах.

Источник:

Chlamydia is a relatively common, treatable sexually transmitted infection, but because it often carries no symptoms, the potential for reproductive issues and blindness mean preventing its acquisition is good idea.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю