Российские ученые создали компактный и мощный лазерный скальпель

Фото: Faant.com
21 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Не исключено, что скоро российские и зарубежные врачи начнут оперировать с помощью лазерного керамического скальпеля, созданного учеными из МФТИ. Новое устройство сделает операции менее травматичными для пациентов – заживление будет происходить быстрее, а вероятность развития осложнений снизится.

В качестве активной среды, способной генерировать излучение, исследователи использовали керамику, которая была получена из оксида лютеция с добавлением ионов тулия, соединений редкоземельных металлов. Лазер был способен эффективно преобразовывать энергию, генерируя излучение с длиной волны около 2 микрон.

Такая длина волны оказалась наиболее подходящей для медицинских целей: они проникают на необходимую глубину, не повреждая остальные ткани. Иван Обронов, научный сотрудник МФТИ, пояснил, что «излучение наиболее распространенных инфракрасных лазеров, с длиной волны около 1 микрона, имеет малое поглощение и очень глубоко проникает в биоткани, что приводит к коагуляции (слипание мелких частей, например – свертывание крови) и появлению значительных областей «омертвевшей» ткани. Хирургический скальпель должен «работать» на строго определенную глубину, поэтому используются двухмикронные лазеры, которые не повреждают нижележащие ткани».

Медицинские двухмикронные лазеры существуют, однако они довольно дороги, громоздки и не отличаются надежностью. Разработка российских ученых обладает множеством преимуществ и скорее всего получит одобрение хирургов. Керамические лазерные скальпели можно использовать не только в медицине, но и в промышленности – с их помощью можно будет разрезать композитные материалы и гравировать пластик.

Источник:

Ученые из МФТИ и их коллеги создали новый компактный и мощный лазер на основе керамики – это устройство будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля для хирургических операций, а также для резки и гравировки композитных материалов.

МФТИ
Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.07.2016 19:55

    Бонистик

    Молодцы. Сколько стоит?

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом