Онколог из США выплатит более 8 миллионов долларов тем, кого он обманул

Доктор Фарид Фата. Фото: Arabamericannews.com
21 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

В США прошел громкий судебный процесс над врачом-онкологом, который вымогал деньги у своих пациентов. Фарид Фата (Farid Fata) назначал людям, у которых на самом деле не было рака, химиотерапию, сообщая, что они больны (что не соответствовало истине). Пациентам, у которых действительно наличествовали онкологические заболевания, врач-мошенник предлагал либо неправильные препараты, либо существенно завышал дозу лекарств, а также предлагал химиотерапию тогда, когда она была совершенно не нужна. Против Фарида Фаты было зарегистрировано 28 исков от 43 людей, но общее число пострадавших от его действий существенно больше — около 553 человек по оценкам обвинителей.

Читайте еще:

Во Франции завершился суд на голландским стоматологом Якобусом ван Ниеропом (Jacobus van Nierop), которого обвиняли в том, что он искалечил более ста пациентов, вырывая им здоровые зубы, ломая челюсти и делая многократные инъекции обезболивающего.

Врача поймали благодаря его офис-менеджеру, Джорджу Карадшеху (George Karadsheh), который уведомил правоохранительные органы о своих подозрениях, как только понял, что его работодатель назначает неправильное лечение. Уже спустя 4 дня после получения сообщения следователи нашли достаточно доказательств преступной деятельности, чтобы закрыть врачебную практику мистера Фаты.

Первый судебный процесс состоялся еще в 2015 году. На нем истцы рассказывали о том, что онколог «украл их деньги, здоровье и доверие». Они говорили о страхе смерти и о том, как ненужная химиотерапия разрушала их тела. Многие из них были одеты в желтое как символ того, что день суда — последний день, когда Фарид Фата увидит солнце. Обвинение требовало для него 175 лет лишения свободы, защита настаивала на 25, в результате мошеннику придется провести за решеткой 45 лет. Сам Фарид Фата в суде расплакался, попросил прощения у потерпевших и сказал, что на обман его толкнула жадность. Адвокаты пациентов не были согласны с судебным решением и заявили, что все только начинается.

Сейчас доктор Фата находится в тюрьме. Только что (20 июля) прошел второй судебный процесс по его делу, на котором Донна Маккензи (Donna McKenzie), представитель 21 истца из 43, заявила, что не существует денег, которые могли бы компенсировать страдания, которым мошенник подверг своих клиентов, добавив, что его действия причинили боль не только самим пациентам, но и их супругам, детям и внукам. Однако по итогам слушания дела Фарида Фату обязали выплатить истцам около 8 миллионов долларов. Правительство арестовало все имущество мошенника. Платить он должен самостоятельно, так как страховая компания не обязана компенсировать что бы то ни было, если речь идет о преступном деянии.

Дополним, что законодательство штата Мичиган, где проходили слушания, ограничивает сумму компенсации, которую может получить истец по одному делу — не более 438 тысяч долларов.

Источник:

A Michigan oncologist who inflicted excessive and painful cancer treatments on hundreds of patients — many of whom didn't have the disease — must pay millions to his victims to settle more than two dozen civil suits, NBC News has learned.

NBC News
Поделиться

Комментарии (2)

  • 22.07.2016 08:50

    Лина

    Врачи-уркачи. Врачурки.

  • 24.07.2016 20:04

    Бонистик

    Это насколько надо быть жадным, чтобы в США будучи онкологом вымогать деньги и ставить смертельные диагнозы здоровым. Просто эталон. Его бы в кунсткамеру.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом