«Конец истории»

22 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

«МедНовости» уже неоднократно писали об известных людях, которые часть своего состояния передали на борьбу с раком. Так, сооснователь Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) профинансировал строительство нового исследовательского центра, специализирующегося на онкологических заболеваниях, направив на эти цели 200 миллионов долларов. Раньше, в апреле, совладелец Facebook Шон Паркер (Sean Parker) также перечислил крупную сумму (250 миллионов долларов) на исследования, связанные с применением методов иммунотерапии при лечении рака. Теперь их примеру пусть в меньшем объеме — но последовал Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo). Португальский футболист, выигравший в этом году чемпионат Европы в составе своей команды, передал всю призовую сумму в размере 275 тысяч евро в фонд борьбы с детской онкологией. Сообщается, что он поступил таким же образом с премией, которую получил за первое место в Лиге чемпионов 2016-2017 годов. Добавим еще, что подобные случаи происходят не только за рубежом — «Врач года» из Краснодара Олег Цымбалов отдал весь свой выигрыш с этого конкурса на лечение девочки, больной лейкозом.

К закону о биомедицинских клеточных продуктах, о котором «МедНовости» рассказывали в начале июня, появилось новое дополнение. Подготовлен проект изменений, которые необходимо внести в Налоговый Кодекс в части государственных пошлин, которыми будет облагаться регистрация новых таких продуктов. В зависимости от того, что конкретно будет делаться, придется заплатить сумму от 5 тысяч (за выдачу регистрационного удостоверения или разрешения на проведение клинических исследований) до 200 тысяч (за экспертизу качества или отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения) рублей. Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения, которое планируется завершить 22 августа 2016 года.

На этой неделе появилось интервью заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимира Макарова, который рассказал об ЕМИАС — единой медицинской информационной системе, о том, как тайные пациенты проверяют качество работы врачей и как скоро ждать полного перехода учреждений здравоохранения на электронный документооборот. 20 июля дополнительные комментарии по этой системе дал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Прежде всего, по его словам, уже к концу этого года планируется закупить для бригад скорой помощи планшетные компьютеры, которые будут подключены к ЕМИАС — тогда врач сможет по пути к пациенту посмотреть его медицинскую карту, получив максимум полезной информации. Еще одно нововведение — это видеокамеры. Сейчас единый ситуационный центр ЕМИАС получает оповещение, если пациент слишком долго — более 40 минут — ждет приема врача, а видеокамеры позволят отслеживать наличие очередей в режиме реального времени и, кроме того, дадут возможность руководителю Депздрава связываться с главврачами без необходимости личной встречи. Кстати, из всех тех пациентов, что записываются на прием с помощью электронной системы, 12% так и не являются к врачу.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю