Улитка-киборг проползает 5 мм в минуту

Фото: Victoria Webster
23 июля 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: роботы

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) создала биоробота-улитку. Для этого они использовали некоторые детали, напечатанные на 3D-принтере, а также ротовые мышцы калифорнийской морской улитки Aplysia californica.

Ротовые мышцы прикрепляются к полимерному гибкому туловищу роботизированного моллюска. Они способны сокращаться под действием внешнего электрического поля – благодаря этому улитка способа ползти. Скорость ее невелика и составляет около 5 мм в минуту. Размер биоробота не превышает 5 см.

В ближайшее время ученые планируют заняться разработкой и других роботов, которые будут способны выполнять более сложные движения. Для их управления будут использоваться химические или электрические сигналы. Авторы не исключают того, что им удастся «обучить» нервные клетки по-разному реагировать на различные сигналы, что заставит роботов передвигаться. Предполагается, что такие роботы смогут использоваться для поиска «черных ящиков» после авиакатастроф или же помогут обнаружить утечку токсичных веществ в водоемах. Стоимость таких роботов будет невысока, считают разработчики.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом