Новая терапия может «отменить» менопаузу

Фото: Shutterstock.com
24 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы может помочь женщинам, у которых уже наступила менопауза. К таком выводу пришли греческие ученые из репродуктивного центра в Афинах. Руководил исследованием Константинос Сфакианудис (Konstantinos Sfakianoudis). Независимая экспертиза пока не проводилась, но если результаты научной работы подтвердятся, то даже дамы почтенного возраста смогут при желании родить ребенка. Кроме того, это может дать надежду тем женщинам, у которых менопауза наступила слишком рано (до 40 лет) — а это каждая сотая представительница прекрасного пола.

Читайте еще:

Курение ведет к бесплодию и ранней менопаузе у женщин. Исследователи из Онкологического института Росвелла Парка (Roswell Park Cancer Institute) отмечают, что речь идет как об активном, так и о пассивном курении.

В отличие от мужчин, которые производят сперму постоянно, женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, которые «тратятся» ежемесячно, начиная с момента полового созревания и до наступления менопаузы. Таким образом, с возрастом количество яйцеклеток уменьшается. В возрасте около 50 лет «выпуск» яйцеклеток прекращается. В связи с тем, что сейчас женщины часто откладывают рождение детей по различным причинам, с зачатием у них могут возникать проблемы, так как к тому времени, когда они будут готовы к детям морально и материально, яйцеклеток может остаться уже слишком мало. Эти вопросы, а также проблемы с ранним наступлением менопаузы могут быть решены через ЭКО или заморозку яйцеклеток, однако обе эти процедуры довольно сложны и имеют побочные эффекты. Новое решение для этой задачи предложили греки.

Научная группа из репродуктивного центра Genesis Athens заявляет, что нашла способ сделать менопаузу обратимой, используя обогащенную тромбоцитами плазму крови пациенток. Кровь, пропущенная через центрифугу, по их словам, «перезапускает» менструальный цикл женщины. Этот вид терапии пока еще не до конца изучен и часто вызывает споры в сообществе врачей. Греческие ученые решили попробовать сделать инъекции такой плазмы крови в яичники пациенток. Команда Константиноса Сфакианудиса была впечатлена результатами. В результате такого лечения сразу у нескольких пациенток снова начался менструальный цикл, а у одной из них до этого не было месячных в течение пяти лет. Мало того, организм именно этой пациентки произвел три яйцеклетки, две из которых удалось оплодотворить спермой ее мужа (однако перед подсадкой эмбрионов в матку ученые планируют оплодотворить еще одну). Исследователи заявили, что из 30 женщин, на которых была испробована экспериментальная терапия, цикл возобновился у 20.

Руководитель научной группы сообщил, что они пока точно не знают, каким образом это работает, однако сама возможность «отменить» менопаузу может не только помочь обзавестись собственными детьми тем, кто уже отчаялся, но и просто избежать неприятных эффектов, связанных с этим периодом. В научном сообществе результаты исследования пока восприняли скептически.

Источник:

A new blood treatment developed by researchers in Greece reportedly has the power to reverse menopause, enabling post-menopausal women to release eggs once again.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.07.2016 16:21

    миша

    Можно просто сильно покрутиться на карусели и будет такой же эффект.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов