Главное за неделю

25 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

На минувшей неделе Минздрав конкретизировал порядок освидетельствования на потребление алкоголя и наркотиков, а также обнародовал планы по внедрению московского стандарта единых диспетчерских скорой и неотложки по всей стране. В Москве собрались отслеживать очереди в поликлиниках с помощью видеокамер. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Диагноз «на глазок»

Минздрав конкретизировал порядок прохождения освидетельствования граждан, подозреваемых в употреблении наркотиков или психотропных средств. Проект приказа «О порядке проведения медицинского освидетельствования лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество» опубликован для общественного обсуждения.

В проекте прописаны основания для проведения медосвидетельствования, объем обследований, правила оформления документации. Так, для проведения освидетельствования потребуется официальное решение должностного лица – соответствующее постановление, вынесенное судьей, следователем, органом дознания, органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и т.д. Наличие документов у пациента необязательно, достаточно постановления на обследование.

При освидетельствовании, которое может проводиться только врачом-психиатром-наркологом, берутся анализы крови и мочи на наличие опиатов, каннабиоидов, амфетаминов, кокаина, метадона и пр. Право проводить обследования имеют только медучреждения, специально уполномоченные региональным минздравом, профильными департаментами, или федеральным министерством. А анализы могут проводиться только в химико-токсикологических лабораториях наркологических диспансеров.

Провести «работу над ошибками» пришлось спустя три с половиной месяца с момента вступления в силу приказа Минздрава РФ №933н, который ужесточил правила медосвидетельствования на алкоголь и наркотики, но не прописал четкий порядок его проведения. На сегодняшний день уполномоченным сотрудникам достаточно лишь одного из четырех клинических признаков опьянения, чтобы предложить гражданину пройти исследование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. И если раньше только водитель признавался пьяным при обнаружении 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого им воздуха, то сейчас эта норма распространена на всех тестируемых.

При этом допускается проведение исследования в мобильных лабораториях. Гражданину в обязательном порядке приходится сдавать мочу, а если человек в течение получаса не сможет сходить в туалет, он должен сдать кровь. Хотя раньше эта процедура была на усмотрение врача – в зависимости от состояния гражданина.

Еще больше упростить учет наркоманов и ставить диагноз «наркомания» практически на глазок предлагали и в Госдуме. Так, по мнению автора ряда поправок в антинаркотическое законодательство – главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, определить, что человек болен наркоманией, можно и в процессе медосмотра.

По мнению кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, такой порядок не соответствует действующему закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также дает простор для коррупции. По его словам, установить диагноз «наркомания» и определить, нуждается ли человек в лечении, может только комиссия государственного наркодиспансера. Если в специализированных учреждениях, где проводится освидетельствование, еще можно навести порядок, то после расширения круга лиц, имеющих право на бесконтрольную постановку диагноза, наступает бардак, считает эксперт.

По «московскому стандарту»

Минздрав собирается внедрить московский стандарт единых диспетчерских скорой и неотложки по всей стране. Об этом рассказала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. По ее словам, разработанный и действующий в Москве стандарт хорошо себя показал, и уже начинается внедрение работы единого call-центра в Московской и Кировской областях. Технологию регионам передали столичные разработчики. В дальнейшем опыт этих регионов будет использован по всей России.

С января 2016 года в столице неотложную и скорую помощь можно вызвать по одному телефону 103. В зависимости от тяжести состояния человека диспетчер переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи поликлиники. Если есть сомнения в необходимости экстренной помощи, диспетчер переключит звонок на врача-консультанта, который поможет определить, какой вид помощи требуется в этом конкретном случае. Как ранее говорил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, такое перераспределение звонков на «неотложку» и оптимизация работы диспетчерской службы позволяют сократить количество вызовов бригад скорой помощи, экономить средства и перераспределять их на повышение зарплат и оснащение службы скорой помощи.

Между тем, специалистов и пациентов продолжает беспокоить неопределенность критериев, устанавливающих поводы для вызова скорой помощи. Согласно новому порядку, «скорая» должна выезжать к пациенту при угрозе жизни. По словам президента Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, неопределенность при определении этой угрозы ставит под удар как руководителей служб «скорой помощи», так и самих пациентов. Поэтому были разработаны подробные методические рекомендации, каким образом расценивать повод к вызовам «скорой помощи».

Скорая выезжает тогда, когда требуется экстренная помощь при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, различных острых состояниях – переломах, ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и т. д. В больших городах бригады неотложной помощи создаются при поликлиниках и выезжают на вызовы, не требующие экстренного реагирования. Иногда оказывает неотложную помощь и «скорая», особенно в небольших городах и поселках.

Под «видеоприцелом»

Коридоры в московских поликлиниках планируется оборудовать видеокамерами, чтобы оперативно отслеживать очереди. Об этом сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «Чтобы владеть более подробной и объективной информацией, мы планируем оснастить видеокамерами кабинеты главных врачей, холлы перед кабинетами дежурных врачей и терапевтов, вестибюли возле информационных стоек и инфоматов», – рассказал чиновник.

По словам Хрипуна, благодаря этому ситуационный центр сможет наблюдать в режиме онлайн за тем, есть ли очереди в поликлинике, а камеры в кабинетах главных врачей позволят ему лично обсуждать проблемные ситуации с руководителями, не вызывая их в департамент здравоохранения. Сейчас разрабатывается техническое задание для создания этого сервиса.

Между тем, такое «онлайн-наблюдение» сегодня уже практикуется в других регионах. В итоге, как рассказала участковый терапевт одной из подмосковных поликлиник, чтобы сидящие в коридоре больные не попадали в объектив видеокамеры, врачи приглашают их в кабинеты и ведут «коллективный» прием.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог