Ученые рассчитали оптимальную продолжительность рабочей недели

Фото: CNN/Wilbert Sanchez
25 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Группа ученых из Мельбурнского университета (University of Melbourne) в Австралии и Университета Кэйо (Keio University) Японии выяснила, где проходит граница, после которой мозг человека уже не справляется с рабочей нагрузкой. Для этого исследователи проанализировали данные 6500 человек из Австралии, 3000 мужчин и 3500 женщин. Обнаружилось, что после определенной выработки в неделю те реципиенты, которым уже исполнилось 40 лет, демонстрировали существенное снижение работоспособности.

Читайте еще:

Ученые из Австралии выяснили, что работа и набор веса взаимосвязаны. Причем дело не только в отсутствии физической нагрузки и сидячем образе жизни. Исследователи утверждают, что лишний вес зависит именно от характера работы.

Колин МакКензи (Colin McKenzie), профессор экономики из Университета Кэйо и один из авторов исследования, заявил, что если человек работает слишком много — это хуже отражается на его когнитивной функции по сравнению с тем, как если бы он не работал вообще. По словам профессора МакКензи, на первых порах работа стимулирует клетки мозга, однако в определенный момент стресс перевешивает. В рамках научной работы профессор и его коллеги ознакомились с рабочим графиком всех 6500 участников и предложили им пройти экзамен на когнитивную функцию, включающий в себя тесты на память, чтение и расшифровку неправильно написанных слов.

Результаты показали, что люди, которым уже исполнилось 40 лет и которые работали более 30 часов в неделю, в среднем «сдавали» экзамен на более низкий балл. Для женщин оптимальная длительность рабочей недели варьировалась от 22 до 27 часов, для мужчин — от 25 до 30 часов. Если участники работали больше, то они сильно уставали и начинали страдать от стресса, что, по мнению Колина МакКензи, негативно влияло на когнитивную функцию их мозга. В ходе подсчетов выяснилось, что у тех трудоголиков, кто посвящал работе 50-60 часов в неделю, мозг был в таком же состоянии, как и у тех, кто не работал вообще. Таким образом, заключили ученые, работать слишком много так же вредно, как и работать слишком мало. По их мнению, чтобы не страдать от рассеянности и усталости на работе, необходим неполный рабочий день, с которым рабочая неделя будет длиться 20-30 часов. При этом по данным Департамента труда США (U.S. Department of Labor) от мая 2016 года более 123 миллионов американцев работают больше 35 часов в неделю.

Исследователи также выявили, что результаты их работы применимы в основном к тем, кто уже отпраздновал 40-летний юбилей. На вопрос, почему 20- и 30-летние специалисты не так подвержены стрессу от переработок, профессор МакКензи заявил, что та часть мозга. которая отвечает за восстановление, возможно, лучше адаптируется к условиям труда. Молодые люди, по его словам, более устойчивы к продолжительным переработкам.

Источник:

Feeling overworked? It may be because you’ve maxed out your brain’s capacity, according to a new report published by a team of researchers from the University of Melbourne in Australia and Keio University in Japan. By the time people hit their 40th birthday, working more than 30 hours a week becomes too much for their brains to handle.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.07.2016 03:56

    [email protected]

    А если ты врач (хирург) и твоя рабочая неделя составляет 60-80 часов ... Что тогда делать? Умирать от стресса?

  • 26.07.2016 04:59

    [email protected]

    Интересно, министерство труда в какой-либо стране при слушается к мнению учёных?

  • 26.07.2016 09:45

    Человек

    Да-да, те самые легендарные катедер-социалисты, живущиена гос. гранты, говорят о рабочей недели. Заткнулись бы и дальше продолжали свои бесполезные исследования пыли, пока их финансирование чужими налогами не прекратили.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог