Электронная татуировка будет следить за здоровьем

Электронная татуировка. Фото: Tel Aviv University
25 июля 2016 года, 19:00
Комментировать

Ученые из Израиля под руководством Йаель Ханейн (Yael Hanein) создали тончайший электрод, который можно будет прикреплять к коже подобно временной татуировке. С его помощью можно будет улавливать электрические сигналы от мышц, записывать их и изучать.

Каждая такая электронная татуировка состоит из трех основных частей: углеродного электрода, полимерной поверхности, проводящей электричество, и адгезивного слоя, с помощью которого устройство прикрепляется к коже.

Такие тонкие электроды могут найти широкое применение в научных исследованиях, а также будут использоваться для диагностики. Их можно будет применять для составления карты эмоций на основе анализа выражения лица, контролировать работу протезов и следить за развитием нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона, характерной особенностью которой является развитие тремора и проблем с координацией движений.

Ультратонкие электроды, прикрепляющиеся как временная татуировка, могут стать альтернативой электродам, используем в настоящее время и прикрепляющимся с помощью геля.

Идея татуировок вообще довольно популярна среди ученых. Несколько лет назад исследователи из Иллинойского университета придумали татуировку-термометр, с помощью которой можно было не только измерять температуру, но и оценивать психическое состояние человека.

Источник:

It's a temporary tattoo more advanced than anything you'll ever find in a Cracker Jack box: Researchers have developed a thin, flexible electrode that can measure electrical signals on the skin after being applied like a temporary tattoo.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего