Сергей Готье: будет создана единая электронная база доноров, органов и нуждающихся пациентов

Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России. Фото: Тамара Амелина/Miloserdie.ru
25 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, академик РАН, занимающий пост директора ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», рассказал о новом законопроекте, который Государственная Дума рассмотрит осенью. Документ, подготовленный Минздравом, уже передан в правительство. Он будет регулировать все, что касается донорства и трансплантации органов, в том числе впервые будут затронуты вопросы детского посмертного донорства, а также создания единого электронного регистра, содержащего всю касающуюся донорства информацию. Таким образом, трансплантология в России должна будет шагнуть вперед, так как раньше ее «тормозило» отсутствие нормативной базы.

Читайте еще:

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который введет регламент испытаний биомедицинских клеточных продуктов, а также установит, как должна происходить передача биоматериала от донора. Ранее отдельного закона для этих отраслей здравоохранения предусмотрено не было.

Сергей Готье пояснил, что детское донорство фактически не было запрещено в России — принятый в 1992 году закон о трансплантации органов не ограничивал возраст донора. Однако для пересадки необходимо было констатировать смерть мозга у донора, а официального протокола по этому поводу не существовало, он появился только с 1 января 2016 года. «Чтобы вся эта процедура произошла, нужно чтобы реаниматологи, которые наблюдают умирающего ребенка, не могут спасти ему жизнь и констатируют смерть, обратились к родителям с вопросом, согласны ли они на изъятие органов умершего ребенка. Этого еще в нашей истории не было», — добавил врач, уточнив, что после принятия нового закона должны появиться прецеденты. Главный трансплантолог заявил, что по этому закону согласие на посмертное донорство будет требоваться только от родителей ребенка. Мнение самого ребенка, его бабушек, дедушек и опекунов учитываться не будет — Сергей Готье объяснил, что это сделано для того, чтобы исключить инсинуации, что сейчас всех сирот «пустят на органы».

Кроме статей о детском донорстве, новый законопроект даст юридическую возможность создания нового электронного регистра (подобные базы уже есть во многих странах), в который будут вноситься все касающиеся донорства данные. Прежде, это информация о том, согласен ли конкретный человек стать после смерти донором органов или нет. Далее, если человек умер и по каким-то причинам его органы не пригодны для трансплантации — это тоже нужно будет отражать в регистре (врач привел пример с умершим от черепно-мозговой травмы человеком, больным туберкулезом). Трансплантолог отметил, что «регистр должен быть создан по донорам, по органам, изъятым у них, по реципиентам, ожидающим трансплантации, и по тому, куда этот орган направлен, кому он достался и что с этим реципиентом дальше будет».

Он дополнил, что в законе будут нормы, касающиеся логистики органов, а также — что будет действовать презумпция согласия с учетом мнения родственников. Если человек при жизни зафиксировал документально, что он хочет или не хочет после смерти передать свои органы нуждающимся больным — с ними поступят так, как он завещал. В случае отсутствия такого документа органы можно будет использовать для трансплантации, если родственники не будут против. Сейчас действует (и будет продолжать работать в будущем) координационный центр органного донорства, специалисты которого принимают решения о том, кому достанется новый здоровый орган, на основании совместимости с донором и срочности пересадки.

Сергей Готье сообщил, что даже после принятия закона не нужно будет ждать, что все сразу заработает так, как нужно. Необходимо будет обучить врачей, создать инфраструктуру и «изменить менталитет людей, которые по-другому бы стали относиться к донорству».

Источник:

Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье — о детском посмертном донорстве и национальном регистре доноров и реципиентов

Известия
Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.07.2016 18:41

    ку-ку!

    Больше доноров всяких и разных!
    Регистр доноров может быть смертельно опасен для включенных доноров. Доступ к регистру будут иметь все неврологи и реаниматологи всех ЦРБ. Некоторые центры выполняют трансплантацию без учёта групповой принадлежности по системе АВ0.
    Кто решиться включиться в этот открытый список, рискует получить летальный удар по голове?

  • 05.10.2016 07:33

    alex

    Учитывая то, что действует призумпция согласия в этом регистре доноров будет по умолчанию занесен каждый, кто не пришел написать отказ от этой великой привелегии, которой нас всех одарили заботливые чиновники. Причем готье прямо этого не говорит а отвечает очень расплывчиво стараясь не говорить все четко и понятно. Это вселяет большие сомнения. Но большего всего возмущает то, что учитывая последние места России в мировых рейтинга по качеству и эффективности мед помощи, сначало бы повышали качество медпомощи, квалификацию, дисциплину, ответственность медиков. В Америке число смертей от врачебных ошибок занимает 3 место среди всех причин смерти после рака и сердечно-сосудистых. В России все конечно гораздо хуже, но эти данные вообще замалчиваются, либо такая статистика просто рисуется чиновниками от минздрава. Но в Америке хотябы нет призумпции согласия. Но почему-то сеньйор Готье об этом замалчивает, а в примере привел только те страны в которых призумпция согласия и другая медицина

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных