В Новосибирске победили легочную гипертензию

Фото: Vashorganism.ru
26 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Хирурги из новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина теперь могут лечить легочную гипертензию — это общее название группы заболеваний, связанных с повышением сопротивления сосудов легких. Высокое давление в легочной артерии дает усиленную нагрузку на правый желудочек, что в итоге приводит к сердечной недостаточности. Ранее таким пациентам необходимо было постоянно принимать лекарства, и даже в тех случаях, когда гипертензия была вызвана тромбом, 40% больных страдали от остаточных явлений болезни после его удаления.

Читайте еще:

В НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, расположенном в Новосибирске, прооперировали 15-летнюю Елизавету Юшкову с редкой формой костной саркомы — саркомой Юинга, агрессивной формой рака, которая без лечения быстро приводит к смерти больного. Юной пациентке, болезнь которой обнаружилась год назад, после необходимой химиотерапии поставили эндопротез.

Новосибирские врачи разработали метод, который позволяет решить эту проблему всего за два часа, и уже через два дня после операции пациента выписывают. Доктор медицинских наук Александр Романов рассказал: «Метод радиочастотной денервации легочных артерий заключается в том, что мы воздействуем на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий. В результате чего снижается вазоспастический компонент и сопротивление в сосудах малого круга кровообращения». Медик добавил, что для России эту технологию можно назвать инновационной.

Если раньше многим больным (большинство из которых — люди трудоспособного возраста) требовалось наблюдение хирурга и повторные операции, то сейчас специалисты НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина с помощью нового метода могут остановить развитие заболевания до того, как оно приведет к сердечной недостаточности. Кроме того, в клинике, по сообщению врачей, во время хирургических вмешательств используется технология магнитного позиционирования катетера, что делает операции гораздо более безопасными и значительно снижает вероятность возникновения осложнений.

В течение этого лета уже четверо больных были прооперированы с использованием радиочастотной энергии. Все они чувствуют себя хорошо.

Источник:

Новосибирские хирурги провели первую в стране операцию по новой технологии, благодаря которой пациент избавляется от легочной гипертензии.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.07.2016 11:21

    Эдуард

    Китайцы с 2012 года этим занимаются, судя по публикациям.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом