Еще одна причина меньше смотреть телевизор

Кадр из фильма «Ringu». Фото: Ashtreelane.blogspot.com1
26 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

Ученые выяснили, почему вредно долго смотреть телевизор. Дело не только в том, люди, сидящие перед телевизором, ведут малоподвижный образ жизни и нередко питаются вредной пищей. Оказывается, частые длительные телепросмотры увеличивают вероятность преждевременной смерти от закупорки легочной артерии.

Известно несколько факторов риска развития тромбоэмболии, среди которых лишний вес, диабет, курение и гипертония. Теперь этот список пополнился и длительным просмотром телевизора.

Японские исследователи во главе с Тору Ширакавой (Toru Shirakawa) в период с 1988 по 1990 год опросили более 86 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет, выясняя, сколько часов в день они уделяют просмотру телепередач. После этого за участниками исследования наблюдали в течение 19 лет. За этот период от легочной тромбоэмболии умерли 59 человек.

По сравнению с теми, кто проводил за просмотром телевизора менее 2,5 часов в день, риск смерти от закупорки легочной артерии повышался на 70%, если люди смотрели телевизор 2,5-4,9 часов. Каждые дополнительные 2 часа телепросмотра увеличивали эту вероятность еще на 40%.

Несмотря на то, что исследование проводилось в Японии, ученые считают, что полученные данные применимы и для людей других национальностей, ведь с распространением цифрового телевидения и интернета люди проводят за просмотром телевизора все больше и больше времени. Ученые рекомендуют отвлекаться от просмотра каждый час, меняя положение тела или даже делая легкую растяжку. 

Источник:

Watching a lot of television every day may increase your risk of dying from a blood clot in the lung, according to new research in the American Heart Association's journal Circulation.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война