Новое устройство отследит концентрацию лекарств

Фото: Phys.org
26 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) совместно с учеными из Швейцарии разработала систему для отслеживания концентрации лекарств в организме пациента. Устройство похоже на тонкий пластырь снабжено микроиглами, длина которых не превышает полмиллиметра. Пластырь прикрепляется к руке пациента, не вызывая боли и дискомфорта, поясняют авторы.

Микроиглы прокалывают только верхний слой кожи, не повреждая  внутренние слои, где локализованы нервные окончания и кровеносные сосуды. С помощью устройства производится забор не крови, а жидкости, находящейся под верхним слоем кожи. В иглу попадает объем, соответствующий одной миллионной миллилитра. Благодаря встроенному в иглы оптическому сенсору, определить концентрацию лекарственного препарата можно просто и быстро.

Читайте еще:

Представители фармацевтической компании Zosano Pharma сообщили об успешном завершении фазы II клинических испытаний трансдермального пластыря ZP-Glucagon, разработанного для больных диабетом I типа.

Авторы уже протестировали свое изобретение, отслеживая с помощью устройства концентрацию ванкомицина. Этот антибиотик используется для борьбы с серьезными инфекциями и вводится как правило внутривенно. Пациенты, которые проходят курс ванкомицина, должны сдавать кровь 3-4 раза в день для отслеживания концентрации препарата в крови. Новая система сделает процедуру мониторинга менее неприятной.

Урс Хафели (Urs Hafeli) поясняет, что созданное ими устройство, возможно, работает с самым маленьким объемом жидкости, который когда-либо использовался для проведения анализов. Важно и то, что прибор способен выполнять обе функции: и брать жидкость, и исследовать ее.

Источник:

Researchers have created a microneedle drug monitoring system that could one day replace costly, invasive blood draws and improve patient comfort.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных