Новое устройство отследит концентрацию лекарств

Фото: Phys.org
26 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) совместно с учеными из Швейцарии разработала систему для отслеживания концентрации лекарств в организме пациента. Устройство похоже на тонкий пластырь снабжено микроиглами, длина которых не превышает полмиллиметра. Пластырь прикрепляется к руке пациента, не вызывая боли и дискомфорта, поясняют авторы.

Микроиглы прокалывают только верхний слой кожи, не повреждая  внутренние слои, где локализованы нервные окончания и кровеносные сосуды. С помощью устройства производится забор не крови, а жидкости, находящейся под верхним слоем кожи. В иглу попадает объем, соответствующий одной миллионной миллилитра. Благодаря встроенному в иглы оптическому сенсору, определить концентрацию лекарственного препарата можно просто и быстро.

Читайте еще:

Представители фармацевтической компании Zosano Pharma сообщили об успешном завершении фазы II клинических испытаний трансдермального пластыря ZP-Glucagon, разработанного для больных диабетом I типа.

Авторы уже протестировали свое изобретение, отслеживая с помощью устройства концентрацию ванкомицина. Этот антибиотик используется для борьбы с серьезными инфекциями и вводится как правило внутривенно. Пациенты, которые проходят курс ванкомицина, должны сдавать кровь 3-4 раза в день для отслеживания концентрации препарата в крови. Новая система сделает процедуру мониторинга менее неприятной.

Урс Хафели (Urs Hafeli) поясняет, что созданное ими устройство, возможно, работает с самым маленьким объемом жидкости, который когда-либо использовался для проведения анализов. Важно и то, что прибор способен выполнять обе функции: и брать жидкость, и исследовать ее.

Источник:

Researchers have created a microneedle drug monitoring system that could one day replace costly, invasive blood draws and improve patient comfort.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего