О снижении уровня доступности медпомощи говорят сами медики

Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье». Фото: Fondzdorovie.ru
26 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

Специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в июле 2016 года провели опрос среди более чем 6 тысяч медицинских работников из 84 регионов страны. Информация, которая интересовала исследователей, касалась доступности медицинской помощи в Российской Федерации — как консультаций врачей, так и различных обследований диагностического характера, таких, как, например, рентген и МРТ.

Читайте еще:

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» сегодня опубликовал на своем сайте пресс-релиз, в котором подвергает критике деятельность Министерства здравоохранения по оптимизации лечебных учреждений. Вчера, 24 мая, в Крыму состоялся Форум партии «Единая Россия», на котором Дмитрий Медведев коснулся в том числе связанных с оптимизацией проблем.

Результаты оказались неутешительными. Более 70% врачей и медсестер заявили, что на консультацию к врачу по ОМС попасть затруднительно. Директор Фонда Эдуард Гаврилов дополнил: «52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% — плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры!». 66% медиков отметили, что также малодоступна диагностика: УЗИ, рентгенография. Если говорить о более сложных процедурах, таких, как магнитно-резонансная томография и ангиография — здесь о трудностях с получением медицинской помощи сообщили 75% респондентов.

Сложнее всего попасть к врачу на прием в Архангельской, Амурской, Липецкой областях, Забайкальском и Камчатском краях — более 80% участников опроса отметили, что с этим в их регионах есть проблемы. В Липецкой, Ярославской и Новосибирской областях дольше всего — более двух недель — ждут диагностических исследований (УЗИ и рентген), а в в Амурской, Ивановской, Кемеровской областях и Забайкальском крае пациенты могут «просидеть» в очереди на МРТ и КТ более месяца.

Эдуард Гаврилов сделал акцент на том, что к нынешней ситуации привели действия Министерства здравоохранения: «Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать 2 месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было так и нет».

Источник:

Россиянам в рамках обязательного медстрахования мало доступны врачебные консультации и диагностические исследования, такие как рентген, УЗИ, КТ и МРТ, свидетельствуют результаты опроса медработников, проведенного в июле Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

Фонд «Здоровье»
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.07.2016 09:59

    Будни Задрищенска

    О какой доступности можно говорить. если по всем регионам идет сокращение числа должностей? Сокращение числа врачей и медсестер (под видом оптимизации) идет последние 10 лет.

  • 27.07.2016 17:20

    Главный врач

    Оптимизация уже закончилась, теперь идёт лавинообразный процесс усиления кадрового дефицита по причинам выхода на пенсию, маленьких зарплат, ухудшения условий труда, скотского отношения к врачам и медсестрам со стороны населения, СМИ и государства.

  • 27.07.2016 17:33

    Просто врач...

    Около двух недель мне эндокринолог рекомендовал провести УЗИ щитовидной железы... И записал меня на .... декабрь.... Очень скоро и чутко.... Спасибо им, что не отказали, мне, их коллеге.. А что говорить про наших пациентов....

  • 27.07.2016 21:35

    Портянкин

    Пока существуют "спецбольницы", "спецполиклиники",и прочие "центральные спец.." - так и будет продолжаться. Спросите у себя любого губернатора или мэра, тьфу, сити-менеджера: - к какой муниципальной поликлинике они прикреплены? Вы видели когда-нибудь самого мелкого депутатишку, который в 5 утра занимает очередь за талончиком или бьющегося в очереди у кабинета врача "мне только спросить?"

  • 28.07.2016 05:55

    Лаврин врач

    Система давно устарела.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог