В Краснодарском крае онкобольной создали новую челюсть из фрагмента голени

Фото: Secondhandtextbook.com
27 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Кубанские хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли лица и шеи с последующей реконструкцией нижней челюсти у онкобольной М. из Тихорецкого района. 51-летняя женщина еще в январе 2016 года обнаружила, что теряет нижние зубы, однако на прием к врачу пришла лишь в конце апреля. В Клиническом онкологическом диспансере №1 пациентке сообщили, что у нее злокачественное образование, которое уже распространилось на всю нижнюю челюсть от нижней губы до лимфоузлов шеи. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство.

Читайте еще:

В октябре 2015 года 51-летний петербуржец Александр Дерюгин ехал на машине из поселка Кытлым в город Карпинск Свердловской области. По пути в лесу под колеса его автомобиля бросилась собака. Выйдя из автомобиля, он обнаружил тяжело раненого хозяина собаки — 29-летнего фельдшера Алексея Коптякова. С Алексеем на охоте произошел несчастный случай — его погрыз медведь. Больше всего пострадало лицо - отсутствовали нос, ухо, на голове были множественные раны, порван рот, повреждена челюсть. После встречи с хищником охотник прополз до дороги около километра.

Онкологи из отделения опухолей головы и шеи во главе с заведующим, кандидатом медицинских наук Александром Гащенко, запланировали две операции вместо одной. В ходе первой необходимо было удалить новообразование целиком, после чего в ходе следующего этапа реконструировать челюсть целиком. Хирурги направили пациентку на компьютерную томографию, в ходе которой получили снимок челюсти. Затем на основе его был создан 3D-макет. Александр Гащенко рассказал, как по этой модели проходила реконструкция: «Был осуществлен забор фрагмента голени пациентки на питающих сосудах, моделирование новой нижней челюсти, мягких тканей ротовой полости. Питающие сосуды комплекса тканей малоберцовой кости с использованием микрохирургии были соединены с сосудами шеи. Таким образом, целостность ротовой полости была восстановлена».

Операцию проводил врач Грант Забунян. Вмешательство длилось более 12 часов и закончилось успехом — спустя два месяца самочувствие пациентки оценивается как хорошее.

Источник:

В Клиническом онкологическом диспансере №1 министерства здравоохранения Краснодарского края врачи впервые применили уникальную методику для лечения злокачественной опухоли челюстно-лицевой области. Для полного восстановления нижней челюсти пациентки был взят фрагмент кости ее голени.

Министерство здравоохранения Краснодарского края
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2016 22:39

    Владимир

    Я где-то уже раньше читал, что в пожилом возрасте истончается кость нижней челюсти и становится слишком тонкой, чтобы туда вкрутить имплант. И есть какая-то технология вырезания кусков собственных костей и вставления в челюсть, а потом туда можно имплант вставить.
    Правда мне почему-то один врач не рекомендовал вставлять имплант в центр верхней челюсти - говорит есть случаи когда при сверлении повреждают гайморовы пазухи

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав