Клоны Долли здоровы и отлично себя чувствуют

Фото: Roosterteeth.com
27 июля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: клонирование

Не так давно мир отметил 20-летие со дня рождения овцы Долли. Овца, появившаяся на свет в результате клонирования, прожила примерно в два раза меньше, чем живут другие овцы. Она была усыплена в возрасте 6,5 лет, когда у нее диагностировали артрит и прогрессирующее заболевание легких.

Читайте еще:

Ян Вилмут (Ian Wilmut) и его коллеги первыми совершили то, что никому не удавалось сделать ранее: они перенесли ядро зрелой соматической клетки одной овцы в цитоплазму лишенной ядра яйцеклетки, принадлежащей другой овце.

Многие исследователи связали это именно с тем, что животное было получено с помощью клонирования. Однако результаты нового исследования, в ходе которого ученые следили за 13 клонированными овцами, 4 из которых были клонами самой Долли, свидетельствуют о том, что преждевременная смерть овцы вовсе не связана с ее необычным появлением на свет. Дебби, Дениз, Даянна и Дейзи, также известные как Ноттингемские Долли, уже прожили достаточно много лет и никаких проблем со здоровьем у них не наблюдается.

Все овцы были обследованы в возрасте 7-9 лет, что эквивалентно 60-70 человеческим годам. Исследователи изучили состояние мышц и скелета животных, переносимость глюкозы и чувствительность к инсулину, а кроме того, животные прошли рентгенографическое обследование. Состояние овец сравнивалось со здоровьем животных, появившихся на свет естественным путем. Все 13 животных оказались здоровы – лишь у одной овцы был диагностирован остеоартрит умеренной степени тяжести. У животных отсутствовали какие-либо признаки диабета, гипертонии или тяжелого артрита и, что самое важное, все они прожили больше лет, чем Долли.

Исследователи также подчеркивают, что еще одна овца из стада, в котором находилась Долли, умерла от того же заболевания легких, что и клонированное животное. Это дает основания предполагать, что клонирование не влияет на процесс старения и на общее состояние организма, а это значит, что оно не так опасно, как считают некоторые эксперты.

Источник:

It’s been 20 years since the birth of Dolly the Sheep, the first mammal to be cloned from an adult. Because Dolly died prematurely, scientists have worried that cloning accelerates the ageing process. But a new analysis of 13 cloned sheep — including a batch of Dolly’s genetic duplicates — shows that this isn’t the case.

Gizmodo
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего