Описан ген, больше всех остальных виновный в развитии ожирения

Фото: Theaustralian.com.au
27 июля 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: ожирение

Исследователям из Университета Брауна (Brown University) удалось обнаружить ген, мутации в котором увеличивают риск развития ожирения на 30-40%. Речь идет о гене CREBRF. Для того, чтобы выяснить его роль в развитии ожирения, ученые провели анализ геномов более 5000 жителей Самоа. Известно, что на Самоа проживает огромное количество тучных людей . Авторы показали, что около 25% жителей Самоа являются носителями одного из вариантов гена CREBRF.

В других популяциях этот вариант встречается довольно редко, однако распространены другие гены, связанные с ожирением. Наиболее известный – ген FTO. Впрочем, ген CREBRF хоть и встречается реже, но вероятнее всего является наиболее важным генетическим фактором из всех обнаруженных, считают авторы.

Авторы выяснили, что обнаруженная ими вариация гена CREBRF провоцирует набор веса – клетки начинают запасать больше жира и тратить меньше энергии. Скорее всего такая мутация гена закрепилась в популяции в период голода, однако сейчас, когда люди стали больше есть и меньше двигаться она утратила свою важность, а ее носители стали чаще страдать ожирением.

Ученые, однако, выяснили, что носители этого генетического варианта, несмотря на лишний вес, не входили в группу высокого риска развития диабета. Это заболевание у них даже развивалось реже, чем у остальных членов популяции. Авторы поясняют, что генетическая предрасположенность вовсе не является оправданием и людям стоит следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Источник:

It could be in your DNA. A gene variant that increases a person’s obesity risk by 30 to 40 per cent is the strongest genetic predictor of body weight discovered in humans so far.

NewScientist
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего