Флэшмоб Ice Bucket Challenge помог собрать средства на изучение смертельного заболевания

Фото: AP/Elise Amendola
27 июля 2016 года, 19:00
Комментировать

Летом 2014 года в интернете все чаще начали появляться видеоролики: запечатленные на них люди обливались ледяной водой с головы до ног. Это были участники флэшмоба Ice Bucket Challenge, который был запущен для повышения информированности населения о боковом амиотрофическом склерозе (БАС) и сборе денег на изучение заболевания и поиска его генетических причин.

Боковой амиотрофический склероз – заболевание, при прогрессировании которого поражаются двигательные нейроны. Пациенты постепенно перестают самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, теряют способность дышать. Способа борьбы с БАС пока не придумано и чаще всего заболевание заканчивается летальным исходом. Самым известным пациентом с боковым амиотрофическим склерозом является физик Стивен Хокинг.

Знаменитости, среди которых Марк Цукерберг и Том Круз, а также обычные люди, участвовавшие в  IceBucketChallenge, снимали видео и выкладывали их в интернет, а также жертвовали деньги. Всего за месяц была собрана космическая сумма в сто миллионов долларов. Их ученые использовали по назначению и проспонсировали дальнейшие исследования заболевания.

В ходе реализации одного из них, проекта MinE, был обнаружен ген NEK1, который ответственен лишь за 3% случаев БАС, однако ассоциирован как со спорадическими, так и семейными формами заболевания. Ученые обследовали около 15 тысяч человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом.  Авторы считают, что они смогут разработать эффективную терапию для борьбы с БАС.

Источник:

It is often easy to dismiss viral charity campaigns as “slacktivism”, which lacks in real-world impact (we never did catch the warlord Joseph Kony, after all) but a breakthrough discovery bankrolled by 2014’s ALS ice bucket challenge may give the lie to that cynicism.

The Guardian
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков