Флэшмоб Ice Bucket Challenge помог собрать средства на изучение смертельного заболевания

Фото: AP/Elise Amendola
27 июля 2016 года, 19:00
Комментировать

Летом 2014 года в интернете все чаще начали появляться видеоролики: запечатленные на них люди обливались ледяной водой с головы до ног. Это были участники флэшмоба Ice Bucket Challenge, который был запущен для повышения информированности населения о боковом амиотрофическом склерозе (БАС) и сборе денег на изучение заболевания и поиска его генетических причин.

Боковой амиотрофический склероз – заболевание, при прогрессировании которого поражаются двигательные нейроны. Пациенты постепенно перестают самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, теряют способность дышать. Способа борьбы с БАС пока не придумано и чаще всего заболевание заканчивается летальным исходом. Самым известным пациентом с боковым амиотрофическим склерозом является физик Стивен Хокинг.

Знаменитости, среди которых Марк Цукерберг и Том Круз, а также обычные люди, участвовавшие в  IceBucketChallenge, снимали видео и выкладывали их в интернет, а также жертвовали деньги. Всего за месяц была собрана космическая сумма в сто миллионов долларов. Их ученые использовали по назначению и проспонсировали дальнейшие исследования заболевания.

В ходе реализации одного из них, проекта MinE, был обнаружен ген NEK1, который ответственен лишь за 3% случаев БАС, однако ассоциирован как со спорадическими, так и семейными формами заболевания. Ученые обследовали около 15 тысяч человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом.  Авторы считают, что они смогут разработать эффективную терапию для борьбы с БАС.

Источник:

It is often easy to dismiss viral charity campaigns as “slacktivism”, which lacks in real-world impact (we never did catch the warlord Joseph Kony, after all) but a breakthrough discovery bankrolled by 2014’s ALS ice bucket challenge may give the lie to that cynicism.

The Guardian
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания