«Умные» футболки поменяют цвет при загрязнении воздуха

«Умная» футболка Aerochromics. Фото: Gizmodo.co.uk
28 июля 2016 года, 14:30
Комментировать

Компания Aerochromics объявила о начале продаж футболок, которые реагируют на загрязнение воздуха. При обнаружении в воздухе угарного газа, радиации или частиц грязи, футболки меняют цвет.

В ткань футболок встроены специальные сенсоры, отслеживающие присутствие в воздухе частиц. Если датчики обнаруживают увеличенную концентрацию загрязнителей, то активируются интегрированные в ткань тепловые панели, что и приводит к изменению цвета одежды. При увеличении концентрации угарного газа запускается химическая реакция, также вызывающая изменение цвета футболки – черные полосы становятся белыми.

Создатели футболок уверены, что такая одежда просто необходима жителям мегаполисов. Меняющая цвет одежда укажет, какие районы города безопасны, а в каких находиться не следует.

Выглядят футболки действительно впечатляюще, однако многие отнеслись к новинке скептически. Так, разработчики не поясняют, что нужно делать владельцам футболок, если их одежда вдруг поменяла цвет. Такая футболка может лишь просигнализировать своему хозяину и окружающим, что воздух загрязнен. Неизвестно, получит ли такая одежда широкое распространение – цена одной футболки составляет около 500 долларов, что довольно дорого для футболки, несмотря на ее технологичность.

Источник:

It's interesting art, but the utility is questionable

The Verge
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи