Как стать донором костного мозга?

Фото: Bonemarrow.advita.ru
28 июля 2016 года, 16:00
Комментировать

Фонд «АдВита» разработал и опубликовал на своем сайте памятку для тех, кто хочет стать донором костного мозга. В ней рассказывается о том, зачем нужная трансплантация костного мозга (ТКМ) и почему необходимо расширять российский регистр доноров. Стать донором костного мозга может любой человек, который может стать донором крови. Список противопоказаний для этих процедур совпадает.

Человек попадает в регистр после прохождения процедуры типирования крови (она доступна во многих российских городах), а донором он станет лишь после того, как его костный мозг подойдет пациенту. Сейчас в Национальном регистре имени Васи Перевощикова более 50 тысяч потенциальных доноров и он действительно функционирует.

В начале июля этого года стало известно, что благодаря регистру был найден донор для 15-летней девочки из Казахстана, у которой врачи диагностировали острый миелобластный лейкоз. Донором стал 35-летний мужчина из Кирова. Найти его и переправить образец в Казахстан удалось за считанные дни.

Доктор медицинских наук Даир Нургалиев пояснил, что «с появлением объединенной базы доноров костного мозга поиск совместимого донора для пациента занимает буквально минуты. Произошел поистине революционный прорыв, который реально спасает жизни, во много раз сокращая время подготовки к проведению ТКМ».

«Наша цель — 500 тысяч потенциальных доноров в регистре. Столько нужно, чтобы находить костный мозг половине российских пациентов», — сообщил директор фонда «АдВИта» Павел Гринберг.

Источник:

Костный мозг — это орган кроветворной системы, на вид — жидкая субстанция. Он содержит стволовые клетки и создает все кровяные клетки в организме. Если у человека онкологическое, иммунологическое или аутоимунное заболевание, врачи назначают пересадку костного мозга. Обычно это последний шанс спасти человеку жизнь.

АдВита
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего